Андрей Полянский, «ЭОС Платформа»: На ИТ-рынках регионов сложилась непростая ситуация — за кадры приходится бороться

Топ-5 регионов, в которых наиболее активно развивается ИТ-кластер на протяжении нескольких лет остается неизменным: кроме двух столиц, в него входят Новосибирск, Нижний Новгород и Татарстан. Однако в последнее время ИТ-компании проявляют растущий интерес и к другим регионам страны. Это не удивительно: обеспечить переезд кадров в столицу — дело накладное, а уровень развития технологий позволяет без проблем организовать работу распределенных команд. Одним из регионов с наиболее серьезным ИТ-потенциалом является Башкортостан. О том, как в Уфе появилось дочернее предприятие компании «Электронные Офисные Системы» и каких результатов ему удалось добиться за год, в интервью CNews рассказал генеральный директор «ЭОС Платформа» Андрей Полянский.

CNews: Андрей, ваша компания была образована в декабре 2019 года. 2020 год был не самым простым. С какими сложностями вам пришлось столкнуться в начале пути?

Андрей Полянский: На первом этапе главной задачей был набор специалистов для разработки новых программных продуктов. К сожалению, ограничения, связанные с пандемией, внесли свои коррективы. Пару месяцев наш новый офис стоял пустым. Но работа при этом не останавливалась, и мы смогли полностью адаптироваться к новым условиям.

CNews: Насколько амбициозными были ваши планы в момент открытия? Вы уже понимали, какие решения будете разрабатывать?

Андрей Полянский: Еще до официального запуска компании в Уфе была сформирована команда, которая работала над решением АИС МФЦ ДЕЛО. Также мы планировали создание группы техподдержки по этому продукту. Кроме того, мы предполагали активное участие в разработке мобильного приложения EOSmobile.

И самое главное направление — разработка инновационной программной платформы для модернизации текущих продуктов компании и создания новых приложений.

CNews: Вам потребовалось увеличение штата первоначальной команды?

Андрей Полянский: К июню мы в пять раз увеличили штат: сейчас у нас в команде порядка 25 человек, мы продолжаем быстро расширяться. Пользуясь возможностью: у нас длинный список открытых вакансий. Буду благодарен за рекомендации потенциальным кандидатам. Блестящие перспективы и интересные задачи гарантирую.

CNews: Были ли проблемы с подбором кадров?

Андрей Полянский: Уфа это город-миллионник с признанным уровнем технических вузов, которые выпускают хорошо подготовленных специалистов в области разработки, так что кадровый потенциал у региона большой. Мы набирали и молодых специалистов, и людей с опытом. Конечно, мы бы хотели нанять высококвалифицированных сотрудников с опытом, но практика показала, что быстро найти специалистов непросто. Поэтому нами была принята гибридная стратегия: есть группа проектов, на которые мы можем набирать выпускников вузов, начинающих специалистов, и в рамках таких проектов кадры выращивать. Молодые специалисты могут сами развиваться, расти и помогают этим расти компании.

CNews: Команду единомышленников уже удалось создать? Усложнила ли пандемия этот процесс?

Андрей Полянский: На момент открытия у нас была сплоченная команда, хоть и очень небольшая. Эта команда действует слаженно, и она стала основой нашего коллектива. Наших новых сотрудников мы долго почти не видели, так как все работали удаленно. Поэтому сложности с передачей невербальной информации, конечно, были. До них доносились задачи, а их восприятия и вовлеченности добиться было тяжело. Были те, кто эмоционально реагировал, давал понять, насколько заинтересован процессом, однако так поступали далеко не все. Но я уверен, что после завершения ограничений эта проблема исчезнет. Коллеги из Московского офиса с удовольствием делятся своим опытом, в том числе и по организации территориально-распределенных и удаленных команд. И главное — людям интересно работать над нашими проектами!

CNews: Вы сотрудничаете с вузами?

Андрей Полянский: У компании ЭОС есть большой опыт взаимодействия с учебными заведениями. Мы постараемся максимально локализовать эти успешные практики в регионе. К сожалению, весной 2020 года были введены ограничения, поэтому поработать с вузами нам пока не удалось. Надеюсь, что в 2021 году мы напрямую выйдем на контакт и будем с ними сотрудничать.

CNews: Что позволяет привлечь квалифицированных специалистов в такую молодую компанию, как ваша?

Андрей Полянский: Ситуация на ИТ-рынке нашего региона достаточно конкурентная: за кадры приходится бороться. Так что привлечение и удержание высококлассных специалистов — задача сложная. И все же у нас есть целый ряд преимуществ. У нас комфортная обстановка, работать у нас людям нравится, а уровень зарплат достаточно высокий, соответствующий предложениям крупнейших российских компаний.

Мы создаем условия для роста сотрудников и в области компетенций, и по карьерной лестнице. Например, мы проводим митапы, на которых молодые специалисты слушают доклады и презентации опытных сотрудников, идет обмен опытом. Кроме митапов мы рассматриваем возможность проводить дополнительное обучение сотрудников, оплатить сдачу экзаменов на сертификаты вендоров. Что касается карьерного роста, то у нас много интересных проектов, в рамках которых молодой специалист, если у него есть умения, знания и амбиции, может стать управленцем. Мы это приветствуем, потому что управленцев в сфере разработки ПО не так много.

CNews: А то, над каким продуктом они будут работать, для новых сотрудников важно?

Андрей Полянский: Если специалист — недавний выпускник, у него, как правило, еще не сложилось понимания, не только над каким продуктом, но и в какой области ему хотелось бы работать. Те же, у кого опыта больше, имеют представление о том, с какими технологиями и над какими проектами им интересно работать. Такие соискатели обычно задают много вопросов о том, что собой представляет продукт и каковы планы по его развитию. Для них тот факт, что мы занимаемся разработкой уникального продукта «ЭОС Платформа», значим. Мы ценим тех, у кого глаза загораются.

CNews: Чем решение привлекает специалистов?

Андрей Полянский: В первую очередь, это продукт, не имеющий, по сути, прямых аналогов. Мы решаем две, на первый взгляд, несовместимые задачи. Наша платформа реализует концепцию, как сейчас принято говорить «low code», с набором визуальных конструкторов для наборов данных, интерфейсов, правил обработки и взаимосвязей между данными. В то же время к разработке выдвигаются самые строгие требования по надежности, быстродействию и оптимальному использованию вычислительных мощностей. Это традиционные преимущества программных решений ЭОС и новая разработка будет им полностью соответствовать.

Универсальность решения также ставит перед командой разработчиков значимые вызовы. При разработке нам нужно учесть все варианты прикладных решений, которые могут создаваться на этой платформе, ведь насколько глубоко и качественно сейчас мы проработаем программный продукт, настолько удобнее и проще будет создавать качественные прикладные приложения на нем. Это работа на перспективу.

При разработке решения предстоит много исследовательской работы. Например, мы предполагаем, что именно в реализации определенной функции пригодится набор определенных технологий — их надо найти, выбрать, провести исследования — это одновременно сложно и интересно.

От эффективности исследований и оценки зависит будущее продукта. Эта работа не может быть точно оценена в рабочих днях — это серьезная сложность для нас как разработчиков. Нельзя заранее предсказать, сколько времени уйдет, к примеру, на улучшение поиска — нам надо сначала выработать критерии, по которым будет проводиться оценка, провести опыты, свериться с критериями, возможно, пересмотреть их, — и только потом принять решение.

Как следствие мы работаем с самыми актуальными стеками технологий .Net Core и React.
В качестве СУБД используются в первую очередь PostgreSQL. Для логирования и анализа применяем комплекс ELK (Elastic, Logstash, Kibana). Есть реальные задачи и опыт применения технологий машинного обучения, методов работы c большими данными. И, конечно же, при выборе того или иного инструментария приоритетом является соответствие общего курса на импортозамещения и совместимость с отечественными аппаратными и программными разработками.

В общем, для сотрудников с амбициями — это перспективное и привлекательное поле деятельности.

CNews: Почему вам, молодой компании, передали разработку столь важного для ЭОС продукта?

Андрей Полянский: Разработка «ЭОС Платформы» — это глобальная задача, но она декомпозирована, над ней работает распределенная команда. Руководитель проекта распределяет задачи в соответствии с компетенциями и необходимостью, так что наша молодость роли не играет. И, кроме того, в нашей молодой компании достаточно опытных специалистов.

CNews: Чего удалось добиться за год?

Андрей Полянский: В рамках глобальной задачи по разработке «Платформы» мы решили ряд узких задач. Например, создали специализированную библиотеку контролов. Еще одна задача — создание новой системы автоматизированного тестирования, в том числе выбор и отработка технологии — также решена в 2020 году, для чего создавалась отдельная рабочая группа. Помимо этого, мы реализовали тестирование проектов АИС МФЦ ДЕЛО.

Мы провели инфраструктурные работы для обновления и наладки системы управления проектами ЭОС, наладили линию сборки и развертывания. Ряд работ мы лишь начали в прошлом году: например, разработку нового полнотекстового интеллектуального поиска — выработали методологию, провели эксперименты по настройке и запустили реализацию. Планируем завершить процесс в этом году.

CNews: А каковы другие планы на 2021 год?

Андрей Полянский: Продолжать начатые проекты, в первую очередь, по платформенному решению, расширять штат. Есть в планах и новые проекты. Уже в ближайшее время мы планируем принять участие в ряде мероприятий, на которых представим компанию как работодателя. И, повторюсь, приходите к нам работать, рекомендуйте своим друзьям. Со своей стороны, я обещаю сделать все, чтобы наша уфимская компания по праву входила в число лучших работодателей и лучших ИТ-компаний региона.

Обсудить и заказать можно через форму ниже

Андрей Полянский, «ЭОС Платформа»: На ИТ-рынках регионов сложилась непростая ситуация — за кадры приходится бороться
Создание недорогих сайтов
Добавить комментарий