Богдан Тоболь, TeamViewer Enterprise: С удаленным администрированием сегодня можно отказаться от VPN и «утилизировать» человеческий ресурс

Современному бизнесу нужны лучшие цифровые инструменты для разных задач, начиная с обеспечения совместной работы и «виртуальных консультантов» до применения дополненной реальности (AR) и «цифровых двойников». Такие решения оптимизируют бизнес-метрики — от общей экономии до сокращения затрат на ИТ, повышают конкурентоспособность, позволяют внедрять новые сервисы. О том, как это выглядит на практике, мы поговорили с Богданом Тоболем, руководителем направления Enterprise в компании TeamViewer по Восточной Европе.

CNews: TeamViewer хорошо известен российским пользователям как производитель удобных и популярных инструментов удаленного администрирования…

Богдан Тоболь: Да, наши продукты действительно популярны — они занимают порядка 40% рынка в соответствующем сегменте. Торговая марка TeamViewer появилась очень давно. Прекрасно известные продукты для частного использования и СМБ мы продолжаем развивать и продвигать. Но особенно ударными темпами на рынок сегодня выходят две следующие группы продуктов TeamViewer — для еnterprise-сегмента и «Индустрии 4.0». Особенность TeamViewer — возможность эффективно использовать наши решения во всех элементах цепочек создания стоимости: разработке, производстве, организации поставок, продаж, сервиса и операционной деятельности.

CNews: Какие у вас «killerfeatures» и различаются ли они в зависимости от региона?

Богдан Тоболь: Сегодня мы представляем развитые средства для широкого спектра задач, прежде всего, корпоративного рынка: от организации удаленной и совместной работы до цифровизации всего предприятия.

Региональные различия, конечно, есть. Для российских условий также важна возможность TeamViewer очень бережно относиться к ресурсам — как вычислительным, так и телекоммуникационным. Напомним, что в России много компаний, вынужденных работать в полевых условиях, там, где есть проблемы со связью (например, канал тонкий или связи нет вообще), поэтому затруднено применение даже решений телеуправления, не говоря о ВКС-системах. Тут «killerfeature» TeamViewer оказывается возможность работы без подключения к интернету, что позволяет его использовать «в полях», например, на буровых установках, в местах разведки полезных ископаемых и т. д.

Кроме того, использование TeamViewer полностью заменяет VPN. Это обеспечивает безопасность соединения, что в современных условиях очень важно. Поэтому данная особенность, на мой взгляд, является второй важной «фишкой» продукта.

CNews: Для каких новых направлений из «Индустрии 4.0» особо востребованы сервисы TeamViewer?

Богдан Тоболь: Таких направлений много. Отмечу, например, популярные в настоящее время «цифровые двойники», для работы которых нужна тесная связь виртуальной и физической составляющей. TeamViewer IoT может считывать показания тысяч цифровых меток, датчиков и регистраторов, поставляя данные с физической составляющей на цифровую и управляющие сигналы — в обратную сторону. Аналогичные возможности будут актуальны и для других задач в «Индустрии 4.0», например, для управления робототехническими комплексами или даже всем производством. Другой пример: в создании AR-решений, замечу, актуален TeamViewer Frontline, который позволяет оцифровать бизнес-процессы, освободить руки работника от любых устройств и тесно взаимодействовать с различными ERP, особенно, SAP.

Краткая биография

Богдан Тоболь

Богдан Тоболь, TeamViewer Enterprise: С удаленным администрированием сегодня можно отказаться от VPN и «утилизировать» человеческий ресурс

  • В 2002 г. окончил Академию ФСБ (факультет информационной безопасности).
  • В 2008 г. окончил Московский институт ФСБ (второе высшее юридическое образование в сфере ИТ).
  • С 2021 г. — руководитель региональных продаж направления Enterprise в компании TeamViewer по Восточной Европе.
  • 25 лет опыта работы в ИТ и более 10 лет успешного управления российскими представительствами иностранных ИТ-компаний.

подробнее

Возможности наших продуктов оценили корпоративные пользователи из разных сегментов экономики. Быстро растет внедрение наших решений на предприятиях из сегмента «нефть и газ». Также растет количество внедрений в банках/финансовых компаниях и в ритейле. В последние два года мы видим просто бум AR-решений, которые внедряет у себя практически каждая крупная торговая сеть. Замечу, что ритейл — так же, как и, например, банки или страховые компании — активно использует и другие наши решения для интенсификации процесса продаж – например, актуальна «цифровая клиентская служба».

CNews: Что такое «цифровая клиентская служба» и где ее используют?

Богдан Тоболь: По сути, «цифровая клиентская служба» представляет собой многопрофильный канал онлайн-взаимодействия продавца с клиентом. Дистанционно, «через экран» идет живое общение! TeamViewer Engage совместно с CRM-системами компаний позволяет вести беседу с клиентами, совместно просматривать товары, заполнять формы или документы, даже работать с приложениями! В это общение интегрированы чат-боты и другие инструменты. Разумеется, ограничения локдаунов и бум интернет-коммерции повлияли на популярность такого сервиса, причем даже у небольших компаний.

CNews: А что TeamViewer предлагает для крупного бизнеса?

Богдан Тоболь: Для крупного бизнеса наши инструменты актуальны тем, что обеспечивают безопасность на очень высоком уровне, имеют возможность разворачивания on-premise и снятия лицензионных ограничений, характерных для сегмента SMB. Те же хорошо знакомые клиенты TeamViewer: полный, веб- , portable, QS, Host теперь имеют многофакторную аутентификацию, контроль подключений, логирование всех событий, запись сессий и многое другое.

Для корпораций мы создали единую enterprise-платформу TeamViewer Tensor, на которой можно объединить все наши решения удаленного управления. Она позволяет выполнять мониторинг работоспособности и загрузки узлов, инвентаризацию программных и технических средств, патч-менеджмент, резервное копирование и пр. Важно, что наш инструмент позволяет «санировать» и защищать удаленные машины разными средствами (EPP, EDR и т. д.).

TeamViewer Tensor позволяет управлять устройствами разных типов — безопасно управлять устройствами в отсутствие оператора у них: серверами, ПК, банкоматами, PoS-терминалами, киосками самообслуживания, информационными табло и т. д. и т. п. И все это «на дистанции», без физического присутствия специалиста.

CNews: Ваши продукты должны любить не только ИТ-шники, но и «безопасники» всегда так?

Богдан Тоболь: Для нашей технологии файерволы и NAT в большинстве случаев «прозрачны», для недостаточно компетентных «безопасников» это было поводом запрещать применение продуктов TeamViewer в некоторых компаниях вместо того, чтобы разобраться в технологии и применить ее на благо бизнеса. Современный же TeamViewer Tensor, созданный специально по требованиям еnterprise-клиентов, уверен, позволит им разрешить полномасштабное использование.

Еще раз подчеркну, что новые продукты TeamViewer, предназначенные для enterprise-сегмента, были созданы с акцентом на соответствие всем корпоративным правилам защищенности и безопасности. Для соответствия этим требованиям мы встроили в продукты множество средств и технологий для обеспечения ИБ. Мы сделали все, чтобы крупный бизнес мог использовать наши продукты в полном соответствии со своими политиками безопасности.

CNews: Какие технические задачи наиболее эффективно решает TeamViewer для бизнеса?

Богдан Тоболь: Спектр таких задач огромен! Если мы говорим о приоритетах бизнеса, то тут важно снижение расходов на поддержание работы разнородных ИТ-систем и снижение рисков простоя или остановки процессов. Средства удаленного управления и мониторинга позволяют компании создавать единые центры компетенции и поддержки, причем привлекая для работы в них специалистов, физически находящихся в разных регионах.

В результате внедрения продуктов TeamViewer для групповой работы растет эффективность коммуникаций. Применение унифицированных средств TeamViewer позволяет избавиться от «зоопарка» средств администрирования, удаленного доступа и видеоконференцсвязи (Zoom, Teams, Webex и других систем), что снизит затраты на обслуживание и обучение, а также повысит эффективность работы сотрудников, вынужденных в повседневных задачах пользоваться «зоопарком» решений для удаленной/совместной работы. Подчеркну, что мы позволяем выполнять «бесшумное» массовое развертывание инструментов, которое не прерывает бизнес-процессы компании.

CNews: На какие бизнес-метрики влияет переход на сервисы TeamViewer? Есть ли различия в этом плане для российских/глобальных компаний?

Богдан Тоболь: Конечно, внедрение наших инструментов оказывает влияние на бизнес-показатели! Время, требуемое на выполнение задач с помощью инструментов TeamViewer, будет гораздо меньше, чем без них. Во-первых, резко возрастает «утилизация человеческого ресурса» (отношение полезных трудозатрат к доступным трудозатратам — прим. CNews). Во-вторых, при использовании TeamViewer происходит существенное сокращение затрат на ремонт-обслуживание оборудования. В-третьих, сокращается MTTR (Mean Time To Restoration, среднее время до восстановления работоспособности — прим. CNews).

Обсудить и заказать можно через форму ниже

Богдан Тоболь, TeamViewer Enterprise: С удаленным администрированием сегодня можно отказаться от VPN и «утилизировать» человеческий ресурс
Создание недорогих сайтов
Добавить комментарий