Борис Шелекасов, «ВТБ Лизинг»: Мы увеличим инвестиции в ИТ-инсорсинг в полтора раза

«ВТБ Лизинг» активно развивается и запускает новые цифровые проекты. Компания не только совершенствует имеющиеся продукты, но и планирует создавать новые, опираясь на современные технологии, такие как искусственный интеллект и большие данные. О том, как меняется роль ИТ в компании и какие перспективы открываются перед ИТ-специалистами, в интервью CNews рассказал Борис Шелекасов, ИТ-директор «ВТБ Лизинг».

CNews: Расскажите немного о том, чем занимается компания, каковы масштабы бизнеса?

Борис Шелекасов: «ВТБ Лизинг» — это одна из крупнейших лизинговых компаний России. Мы финансируем самое разное имущество, начиная от легковых автомобилей и заканчивая железнодорожными вагонами и буровыми установками. При этом среди наших клиентов есть как крупные предприятия и компании, так и представители среднего и малого бизнеса. То есть бизнес очень разноплановый и требующий отличающихся подходов к организации процессов.

Если говорить про крупных клиентов, то это в основном лизинг нефтегазового оборудования, железнодорожных составов, морских судов, специализированного автотранспорта. Такие контракты нетиповые, их условия обсуждаются в индивидуальном порядке. Небольшие компании берут в финансовую аренду в основном автомобили и спецтехнику. Это довольно типовой продукт.

И новое интересное направление, которое мы только запускаем, — подписка на автомобиль для физических лиц. Этот сервис позволяет взять машину в долгосрочную аренду и пользоваться ей продолжительное время, внося ежемесячные платежи. Мы видим, что мировые тренды меняются, и с потребительской точки зрения право владеть автомобилем становится не таким важным, как возможность им пользоваться, поэтому ожидаем роста розничного рынка лизинга в ближайшие годы.

CNews: Какова роль ИТ в компании?

Борис Шелекасов: В наше время бизнес практически всегда зависит от ИТ, но эта зависимость бывает разной. Например, наш корпоративный бизнес на данный момент зависит от надежности базовых ИТ-сервисов, таких как почта, файловые хранилища, каналы связи, телефония, стационарный и мобильный интернет, работа компьютеров. Плюс от систем, которые обеспечивают автоматизацию жизненного цикла лизинговой сделки.

В автолизинге зависимость от ИТ выше. Это направление ближе к рознице — такая услуга востребована, как правило, небольшими компаниями, которые не готовы ждать, потому что это означает простой в бизнесе. Поэтому сделки здесь должны проходить быстро, иначе клиент может отказаться от заявки, не дождавшись решения лизинговой компании. А значит, ИТ-система должна работать бесперебойно в условиях высокой нагрузки и значительных объемов коммуникации.

Для нового розничного направления — подписки на автомобиль — уровень развития ИТ-сервисов становится критичным. Люди привыкли пользоваться мобильными устройствами, и сегодня невозможно продавать что-либо физлицам, не имея полноценной ИТ-системы, мобильного приложения, веб-клиента, интеграции с сервисами, которые позволяют быстро получить услугу. Более того, если человек увидит, что мобильное приложение компании неудобное, а оператор в чате не может ответить на его вопросы, он вероятней всего откажется от сотрудничества и перейдет к конкурентам, где качество сервиса выше.

CNews: Как вы оцениваете уровень цифровизации бизнеса «ВТБ Лизинг» на настоящий момент? Какие бизнес-процессы уже достаточно переведены в цифру? Что еще предстоит сделать?

Борис Шелекасов: Исторически сложилось, что лизинговые компании с точки зрения цифровизации отстают от банков. Но в последнее время этот разрыв стремительно сокращается. Вопрос в том, что понимать под цифровизацией? Для кого-то это переход в цифровые каналы и усиление цифровой составляющей в существующем бизнесе, а для кого-то — трансформация, которая ведет к изменению бизнес-процессов и открывает новые возможности.

Реализованные у нас проекты относятся, скорее, к цифровизации существующего бизнеса. Во-первых, мы создали электронный архив для автолизинга и сейчас реализуем такую возможность для основного корпоративного блока. Во-вторых, мы взаимодействуем с клиентами с помощью личного кабинета на сайте компании. В нем в удобном виде доступна информация о договоре, транспортном средстве, страховом полисе, взаиморасчетах. Можно задать вопрос персональному менеджеру в чате и оперативно получить ответ. В ближайшее время мы планируем запустить мобильное приложение, которое еще больше упростит и ускорит взаимодействие с компанией. В-третьих, используя API, мы интегрируемся с нашими партнерами и госорганами. В частности, у нас реализован налоговый мониторинг — работники налоговой службы могут в любой момент посмотреть отчетность нашей компании. Это позволяет избавиться от бумажных документов и снизить нагрузку как на сотрудников ФНС, так и на нашу бухгалтерию. Еще один проект тоже был инициирован государственными органами — это переход на электронный паспорт транспортных средств (ПТС). Мы сделали интеграцию также через API с этим сервисом на уровне провайдера и подключили к нему внутренние системы. Теперь операторы «ВТБ Лизинг» имеют возможность работать с электронным паспортом транспортных средств, не выходя из хорошо знакомой им программы.

Ряд действительно новых продуктов находится в стадии разработки и внедрения. Один из них, «Электронный лизинг» — это постепенный перевод лизинговой сделки в онлайн. В финальной реализации продукта личное общение с пользователем будет происходить исключительно в момент передачи предмета лизинга, все остальные операции будут совершаться по цифровым каналам. Можно будет онлайн проверить наличие автомобиля на складе и зарезервировать его. А решение о сделке будет приниматься быстро, в идеале автоматически, на основании имеющейся информации о клиенте, транспортном средстве и его поставщике. Клиент сможет предоставить все документы в электронном виде, а потом приехать в дилерский центр и забрать машину или заказать ее доставку к дому или офису. Сейчас проект активно тестируется. Первые сделки с его помощью будут заключены уже в этом году, в минимальной рабочей версии продукта (MVP, minimalviable product).

Проект «Безбумажная компания» — это полный отказ от бумажных документов и взаимодействие с клиентами и поставщиками, которые к этому готовы, в электронном виде. Один из ключевых компонентов решения — шлюз, который обеспечит подключение всех сертифицированных операторов электронного документооборота с внешней стороны и наших внутренних систем.

Для оптимизации клиентского пути мы внедряем технологии оптического распознавания символов (OCR), которые позволяют преобразовывать различные форматы документов, необходимых для одобрения лизинговой сделки, в редактируемые формы с возможностью поиска. Это позволяет обойтись без ручного ввода и в разы ускоряет проведение сделки.

Совместно и в интеграции с банком ВТБ разрабатываем движок принятия решений по сделке (Risk Engine). Это необходимо для скоринга потенциального клиента и быстрого формирования коммерческого предложения. Технология позволяет строить аналитические модели, используя большое количество источников информации. Это и внутренняя информация о нашем клиенте, и изучение его кредитной истории с точки зрения платежеспособности.

И, конечно, наш новый продукт — подписка на автомобиль для физических лиц — создается сразу в цифровом виде.

CNews: Какова структура ИТ-подразделения «ВТБ Лизинг»?

Борис Шелекасов: ИТ-служба в «ВТБ Лизинг» имеет традиционную централизованную структуру. Есть управление, которое занимается внутренним развитием: аналитики, разработчики, тестировщики, руководители проектов по внедрению новых систем и запуску нового функционала. И есть управление эксплуатации инфраструктуры: администраторы, сетевые инженеры, служба поддержки приложений, служба поддержки пользователей. В данный момент ИТ-команда состоит более чем из 150 сотрудников, но в 2022 году мы планируем расшириться еще на 60-70 специалистов.

Кроме того, мы привлекаем к работе многие ИТ-компании — пока без их помощи не обойтись. Тем не менее, в разработке, внедрении и поддержке ключевых продуктов мы стараемся ориентироваться на внутренние возможности компании, а не на подрядчиков. Наша ближайшая цель — обеспечить минимальную долю собственной разработки в 30%, а на ключевых направлениях стремимся довести ее до 50%.

CNews: Как организована работа по созданию новых продуктов?

Борис Шелекасов: Бизнес все больше зависит от ИТ. При этом нормативная база, рыночная ситуация, потребности клиентов постоянно меняются. В такой ситуации традиционный формат разработки новых продуктов, который еще называют водопадным, работает значительно хуже, чем итеративная разработка, или разработка по гибкой методологии Agile.

Мы постепенно переходим к созданию совместных, кроссфункциональных команд, в состав которых входят как ИТ-специалисты различного профиля, так и представители бизнес-заказчика, и пользователи системы. В начале года мы запустили «пилот» с шестью такими командами. Их опыт показал, что благодаря Agile-методологии наладился единый производственный ритм и процесс регулярного выпуска MVP, среднее время выполнения задач пилотных команд сократилось на 17%. Существенно уменьшилось количество ошибок, а внутренний индекс CSI (Customer satisfaction index) вырос на 18%. Сейчас число команд, в которые входят представители ИТ, бизнеса и поддержки, увеличилось. Мы стремимся все новые продукты сразу создавать в таком формате. Это современный и во многих случаях единственно работающий метод.

CNews: Сейчас многие крупные компании создают ИТ-дочек, которым передают большинство ИТ-проектов. Планируется ли сделать это в группе ВТБ, например, на базе группы «Т1»?

Борис Шелекасов: Компания «Т1» входит в группу ВТБ, мы работаем совместно в формате «внутреннего аутсорса». Мы обдумываем вывод части ИТ-специалистов и передачу некоторых направлений работы в «Т1», а также создание новых команд на базе этой компании. Наша цель — организовать это так, чтобы для наших специалистов это был скорее плюс, чем минус. Ведь в рамках большой ИТ-компании у них будут широкие возможности для обучения, развития и карьерного роста.

CNews: О кадровом голоде на ИТ-рынке сказано уже немало. Как вы решаете кадровые проблемы? Какие специалисты вам необходимы? Что, по вашему мнению, делает компанию привлекательным работодателем?

Борис Шелекасов: Сейчас департамент ИТ «ВТБ Лизинг» работает в гибридном режиме: в основном, это удаленная работа. Мы перешли на такой формат весной 2020 года, запустив проект «Мобильный офис». Он позволяет работать там, где удобно — дома или в офисе. Протестировав такую возможность в период локдауна, мы поняли, что она эффективнее классического режима работы с 9:00 до 18:00 в офисе, потому что позволяет комфортнее организовать рабочий график и выстраивать баланс работы и личной жизни.

Принимая на работу специалистов, мы готовы рассматривать любые графики работы в зависимости от профессиональных предпочтений и пожеланий сотрудников. Для нас не существует границ, мы принимаем на работу специалистов, которые живут в разных городах России и даже в других странах ближнего зарубежья. Самое главное — это качество работы.

Мы выстроили партнерские отношения как внутри ИТ-службы, так и во взаимодействии с бизнес-заказчиком. Традиционно ИТ — это сервисное подразделение, но сейчас его роль изменилась. Мы не только обеспечиваем сервис, но и сами предлагаем бизнесу технологии и идеи. Поэтому в «ВТБ Лизинг» бизнес относится к ИТ с уважением.

CNews: Готовы ли вы брать на работу студентов старших курсов или выпускников с минимальными практическими навыками?

Борис Шелекасов: Да, мы очень часто берем выпускников вузов, стараемся выбирать перспективных, с горящими глазами, готовых осваивать любые технологии и работать «с запалом».

Сегодня молодых специалистов трудно заинтересовать одной зарплатой, которая у нас, кстати, вполне конкурентная, и мы за этим следим. В дополнение к материальным благам компания дает возможность постоянно расти и совершенствоваться, чтобы двигаться в ногу с современными трендами. Для каждого специалиста в «ВТБ Лизинг» есть индивидуальный план развития, в соответствии с которым он может пройти как внутреннее, так и внешнее обучение за счет компании. У нас постоянно появляются новые интересные задачи. Например, сейчас мы смотрим в сторону роботизации и больших данных, хотим наращивать внутреннюю экспертизу по этим направлениям. Поэтому компании очень нужны люди, которые готовы осваивать эти технологии или уже владеют ими.

Одно из наших существенных преимуществ — мы входим в группу ВТБ, а значит, у сотрудников есть гарантии стабильности. Возможно, мы не столь динамичны, как стартапы, но это не мешает нам идти вперед. И сегодня работать в «ВТБ Лизинг» по-настоящему интересно.

Обсудить и заказать можно через форму ниже

Борис Шелекасов, «ВТБ Лизинг»: Мы увеличим инвестиции в ИТ-инсорсинг в полтора раза
Создание недорогих сайтов
Добавить комментарий