Epic Games не оценит: из-за конкуренции магазины приложений в Китае творят полную дичь

Ещё один способ удостовериться, что появление аналога App Store на iOS может привести к негативным последствиям.

На суде против Apple компания Epic Games добивается внедрения в iOS и iPadOS альтернативных App Store магазинов приложений. В первую очередь компания хочет, чтобы установка игры Fortnite шла именно через собственный магазин Epic Games Store. В этом случае все доходы с внутриигровых продаж шли бы непосредственно к Epic Games, а с Apple ничем делиться не пришлось бы.

Но Apple не пропускает сторонние магазины. Epic Games говорит, что это монополия и надо бы скорее её уничтожить. Apple же в ответ утверждает, что App Store даёт пользователям беспрецедентный уровень защиты, а контент сторонних магазинов контролировать у компании не получится.

Аргумент кому-то может показаться спорным и даже надуманным. Однако аналитик Бенедикт Эванс рассказал о китайском рынке мобильных приложений для Android, где как раз очень сильна конкуренция между магазинами. Вероятно, его информация изменит ваш взгляд на необходимость конкурирующего App Store магазина.

Исходные данные

В Китае огромный рынок Android-смартфонов: около 700 млн устройств. И на них нет сервисов Google. Зато есть аналоги. Иногда их несколько. Всего в Китае работает более сотни магазинов приложений для Android-смартфонов. Вот только несколько крупнейших игроков: 360, Baidu, Huawei, Xiaomi, OPPO, Tencent и vivo.

Всё это приводит к огромной суматохе.

Epic Games не оценит: из-за конкуренции магазины приложений в Китае творят полную дичь Комиссия и условия

У Google Play правила просты: 70 % дохода идёт разработчику, 30 % — Google. Казалось бы, что конкуренция должна привести к снижению цены. Но нет. Во многих местах она значительно выше.

Tencent, например, предлагает градацию распределения доходов. Если приложение приносит в месяц меньше 500 тысяч юаней (около 5,8 млн рублей), то 60 % доходов получает разработчик. Если от 500 001 до 5 млн юаней (порядка 58 млн рублей), то доходы делятся пополам. Если приложение приносит больше денег, то тут уже идёт стандартная комиссия: 30 % получит разработчик, 70 % — платформодержатель, то есть Tencent.

В случае с играми в некоторых случаях Tencent может забирать себе лишь 20 % дохода.

В общем, на проценты смотрите сами:

Epic Games не оценит: из-за конкуренции магазины приложений в Китае творят полную дичь

Для размещения приложения его APK размещается либо на специальных серверах, либо отправляется издателю. Это плохо влияет на безопасность приложений: хакеры могут заменить APK, заменить реквизиты оплаты и так далее.

Чтобы предотвратить подобные нарушения безопасности и возможное мошенничество, разработчики намеренно запутывают код (такой процесс называется обфускацией), либо используют DCL — библиотеки динамической загрузки кода.

Epic Games не оценит: из-за конкуренции магазины приложений в Китае творят полную дичь Фоновые процессы

Вы скачали приложение из одного магазина, но оно может запросить апдейт из другого магазина. При этом каждый из магазинов конкурирует друг с другом. Приложения постоянно мониторят апдейты (читай: работают в фоне, заполняя оперативную память) и в обход операционной системы запускают обновления.

Разработчики операционных систем постоянно борются с этим, предлагая пользователям переходить в их магазины приложений. Например, Huawei и Xiaomi предлагают собственные решения непосредственно в интерфейсе операционной системы. При этом идёт предупреждение о небезопасности сторонних магазинов приложений (привет, Apple).

Разработчики приложений борются и с этим. Они запускают специальные страницы при помощи Android System WebView — инструмента, отображающего веб-контент в приложениях без участия браузера.

И всё это работает в фоне, загрязняя оперативную память. Как итог — дикая популярность в Китае приложений-клинеров оперативы. Из 700 млн пользователей их используется порядка 550 млн человек.

Epic Games не оценит: из-за конкуренции магазины приложений в Китае творят полную дичь Пуш-уведомления

У разработчиков есть два способа запуска пушей. Первый — сотрудничать с производителем устройства, на котором запущено приложение. В этом случае используется специальное SDK. Это самый надёжный способ, пуши будут летать как по маслу.

Например, все OEM-производители сотрудничают с WeChat на бесплатной основе. А вот небольшим разработчикам приходится платить огромные деньги. Либо становиться большим разработчикам, ведь обе стороны заинтересованы, чтобы пуши крупных приложений работали как надо,

Есть ещё способ. И это ещё один ответ на вопрос, почему так популярны клинеры. Чтобы отправить пуш, разработчик будет сотрудничать с какой-нибудь сторонней службой, а также вынуждать своё приложение всегда работать в фоне.

Тут мне стало понятно, почему многие китайские смартфоны не очень хотят держать открытые приложения в фоне.

WeChat

Несмотря на лояльность к этой компании, WeChat является ещё одной крупной проблемой, поскольку все заинтересованы в продвижении своих собственных аналогов.

Например, сервисы «умных» уведомлений смартфонов Huawei и Honor постоянно мониторят переписку пользователей в WeChat. Делается это для конвертации слов в ссылки. Например, вы договорились с кем-то встретиться в ресторане «Регент», о чём и написали другу. Смартфон сам переведёт это слово в активную гиперссылку, по которой вы сможете перейти, увидеть адрес и забронировать столик. И всё это делается в обход WeChat.

Xiaomi тоже не отстаёт: MIUI 9 отслеживала транзакции, совершённые в WeChat, и отправляла данные о них в собственные приложения, созданные разработчиками Xiaomi. Всё это фиксировалось в Mi Assistant и приложении типа «Мои расходы».

Можно подумать, что в этом нет ничего страшного. Однако это изучение приватной информации, включая переписки и транзакции. На Западе за такую политику все эти компании давно бы уже засудили.

Epic Games и Google

Собственно, китайский пример иллюстрирует крайнюю картину, до чего может довести конкуренция. Это не означает, что внедрение альтернативного магазина приложений может привести к каким-то подобным последствиям. Однако тут стоит вспомнить, как на Android появился магазин Epic Games Store.

Первые итерации этого магазина позволяли любому магазину приложений запускать загрузку в фоновом процессе, причём с полным доступом. То есть через Epic Games Store злоумышленник мог установить любое приложение, которое могло творить всё что угодно: считывать пароли, включая пароли от банковских приложений, читать переписку и так далее.

Источник:

Benedict Evans

Обсудить и заказать можно через форму ниже

Epic Games не оценит: из-за конкуренции магазины приложений в Китае творят полную дичь
Создание недорогих сайтов
Добавить комментарий