Евгений Коробов, «ВымпелКом»: Облака стали основой цифровой устойчивости бизнеса

В 2020 г. темпы роста российского облачного рынка значительно вырастут. Причина — перевод в онлайн большинства бизнес-процессов. Все более значимую роль на нем будут играть телеком-провайдеры, которые предоставляют облачные платформы и телекоммуникационные сервисы в режиме «одного окна». О грядущих изменениях в интервью CNews рассказал Евгений Коробов, директор по развитию нового бизнеса «ВымпелКом».

CNews: Практически все крупные телеком-операторы страны в этом году активизировали свои проекты по предоставлению облачных услуг. Что стало драйвером этой активизации?

Евгений Коробов: Важнейшим драйвером облачного рынка выступает пандемия, которая буквально взорвала рынок цифровых технологий. Цифровизация моментально превратилась из модного тренда в необходимое условие выживания бизнеса. В основе набирающей популярность концепции цифровой устойчивости бизнеса находятся именно облачные сервисы и большие данные.

Облачный рынок показывал устойчивый рост и до этого, в значительной степень из-за повышения уровня доверия к надежности и защищенности облаков со стороны бизнеса. Телеком-операторы работают на нем уже не первый год, и их доля существенно растет.

В целом на В2В–рынке к пандемии были готовы далеко не все компании, и спрос на предоставление облачных услуг ощутимо превысил прогнозы аналитиков. В основном это было связано с ростом потребности в дополнительных вычислительных мощностях для онлайн бизнеса и организации защищенного доступа удаленных сотрудников к корпоративным сервисам.

На облачной платформе BeeCLOUD реализованы готовые решения для решения этих задач. «ВымпелКом» имеет многолетний опыт организации ИТ-инфраструктуры удаленной работы собственных сотрудников — а это тысячи человек в онлайне по всей стране, и обладает всеми необходимыми ресурсами для быстрого развертывания удаленных рабочих мест. В период пандемии наше решение помогало бизнесу запускать виртуальные рабочие места по технологии VDI, облачную телефонию, средства коллективной работы и видеоконференцсвязь, обеспечивать киберзащиту данных. Сегодня спрос на такие решения превратился в долгосрочный тренд.

Отдельно хотелось бы отметить, как пандемия изменила требования к ИТ-инфраструктуре компаний. Многие из них были не вполне готовы к массовому переходу бизнеса в онлайн, а сотрудников — на удаленку. И облачные сервисы вместе с решениями по информационной безопасности оказались особенно востребованы. Кроме того, онлайн стал чуть ли не единственной ниточкой, связывающей бизнес с клиентами, партнерами и сотрудниками. И именно облачные сервисы позволяют построить гибкую и отказоустойчивую ИТ-инфраструктуру в очень сжатые сроки.

CNews: Как развивается платформа BeeCLOUD?

Евгений Коробов: Облачные сервисы выступили у нас органичным продолжением той масштабной телеком-инфраструктуры, которую мы строили для корпоративных клиентов более 20 лет. В 2018 году мы запустили облачную платформу на базе VMware, Microsoft Hyper-V и Open Stack. Мы предлагаем целый ряд решений, основанных на этих технологиях, таких как промышленные решения по резервному копированию и аварийному восстановлению данных, отказоустойчивые объектные хранилища с репликацией на несколько георазнесенных ЦОДов.

Сейчас BeeCLOUD представляет из себя диверсифицированную и технологически гибкую платформу. Мы активно инвестируем в ее развитие. Поддержкой платформы занимается более 200 сотрудников «Билайн Бизнес» и наших технологических партнеров. Особое внимание мы уделяем технической поддержке как в процессе внедрения инфраструктуры и миграции в облако, так и на этапе дальнейшего сопровождения.

Важным преимуществом платформы является то, что мы предоставляем единый SLA на облако и каналы связи, используя федеральную магистральную сеть «Билайн». У нас очень высокий SLA на предоставление ресурсов — 99,95%. При этом он распространяется не только на доступность, но и на производительность ресурсов и имеет финансовые гарантии.

CNews: Что нового появилось на платформе в 2020 году?

Евгений Коробов: 2020 год стал для BeeCLOUD годом активного роста. По нашим прогнозам, мы вырастем более чем в три раза как по числу клиентов, так и по финансовым показателям. В списке клиентов уже более 300 крупных компаний. Основной спрос на облачную инфраструктуру в 2020 году наблюдался со стороны международных организаций, фармацевтического бизнеса, ритейлеров и электронной коммерции, крупных логистических операторов и контакт-центров.

В 2020 году мы значительно масштабировали ресурсы платформы, повысили и без того высокий уровень отказоустойчивости и безопасности, и также нарастили профессиональную экспертизу команды архитекторов и инженеров. BeeCLOUD регулярно расширялась новейшим серверным оборудованием и системами хранения данных таких вендоров, как НРE, Cisco для обеспечения высокой отказоустойчивости. Платформа размещена на базе 3 ЦОД TIER III в Москве и аттестована до наивысшего уровня защищенности-1 для размещения информационных систем с персональными данными согласно ФЗ 152. Для размещения государственных информационных систем в рамках платформы BeeCLOUD есть выделенный кластер, аттестованный по ГИС К1.

По сути, сегодня мы являемся интегратором комплексных решений по построению ИТ-инфраструктуры в формате частных, гибридных и публичных облаков, обеспечивая единую сетевую связанность и информационную безопасность комплексной архитектуры. Услуги консалтинга и сопровождения сетевых устройств, баз данных, прикладного ПО позволяют крупным заказчикам не только мигрировать в облако, но и развивать гибридную инфраструктуру в соответствии со своей ИТ-стратегией.

CNews: Какими были основные тренды потребления облачных услуг в 2020 году?

Евгений Коробов: Прежде всего, мы заметили рост спроса на профессиональные решения по организации безопасных виртуализированных рабочих мест. Как я уже говорил, с 2016 года «Билайн» работает в режиме удаленных и гибридных команд. Таким образом, у нас есть богатый технологический опыт, которым мы делимся с клиентами.

Второй тренд — рост спроса на хостинг информационных систем, содержащих персональные данные. Бизнес заинтересован в решениях, способных обеспечить выполнение всех требований законодательства. У нас есть и экспертиза, и выделенная инфраструктура, сертифицированная на соответствие максимально высоким уровням защищенности персональных данных.

Нельзя не отметить устойчивый рост спроса на PaaS-решения, самыми популярными из которых являются Managed Database as a Service, Managed Kubernetes as a Service. Переход бизнеса в онлайн требует надежного хранения большого объема данных, медиа-контента и его доставки потребителям по всей стране. Для этого мы запустили отдельное решение — это медиа-платформа BeeCLOUD c георазнесенным на 3 площадки объектным хранилищем, API-интефейсом, широким функционалом по работе с медиа-контентом, а также ускорением доставки контента за счет использования CDN (Content Delivery Network).

Еще один тренд — рост спроса на хостинг ERP-систем, таких как «1С» и SAP, для повышения гибкости и непрерывности бизнес-процессов за счет выделения вычислительных ресурсов, оптимизированных именно под такие приложения.

В 2020 году мы стали свидетелями взрывного роста рисков кибербезопасности и соответствующего повышения спроса на сервисы защиты от киберугроз, таких как защита от DDoS-атак, защита приложений, защита от комплексных целевых кибератак на базе сложных on-premise и облачных решений. Особым спросом начинают пользоваться ИБ-решения по сервисной модели, администрирование которых осуществляется экспертами провайдера.

Ну и, как я уже говорил, мы четко видим усиление тренда на выбор российских облаков международными корпорациями. За этот год на нашей платформе разместили свои ИТ-системы порядка двух десятков международных клиентов, в числе которых такие известные компании и бренды как Coca Cola, Europ Assistance, Chiesi Pharmaceuticals и другие.

CNews: Насколько востребована сейчас интеграция разных облачных платформ и какая роль телеком-провайдера подобных решениях?

Евгений Коробов: Как я уже отмечал, тенденция на создание мультиоблачной инфраструктуры значительно усилилась за последний год. И очень важно, чтобы облачный провайдер мог не только выступать интегратором разных облачных платформ по принципу «одного окна», но и поддерживать их сетевую связанность с инфраструктурой клиента. И здесь магистральная федеральная сеть «Билайн» как оператора связи становится важным звеном, обеспечивающим объединение разных платформ. Более того, мы готовы оказывать консалтинговые услуги по интеграции различных модулей, а также взять на себя вопросы сопровождения всей инфраструктуры с единым SLA.

CNews: Какова роль облачных платформ, в частности BeeCLOUD, в цифровой трансформации бизнеса?

Евгений Коробов: Многие аналитики считают облачные технологии главным ускорителем цифровой трансформации. Они позволяют значительно ускорить разработку, тестирование и время вывода продуктов на рынок, моментально масштабировать ИТ инфраструктуру и при этом гибко управлять затратами, использовать разный функционал из облака по модели as-a-service без необходимости капитальных затрат.

Развитие BeeCLOUD как enabler для цифровизации — наша стратегическая задача. Мы фокусируемся на развитии хостинга различных платформ, на сервисах PaaS, SaaS, на облачной аналитике.

В ближайшие годы еще больше будет расти спрос на реализацию комплексных проектов на стыке больших данных, ИТ и облачной платформы. Скоро мы предложим клиентам решения, которые будут объединять облачную инфраструктуру для высоконагруженных вычислений, AI-платформу и нашу экспертизу в области больших данных и машинного обучения.

CNews: Можете ли вы привести примеры нескольких кейсов 2020 года, которые вам запомнились больше всего?

Евгений Коробов: Один из кейсов связан с крупной международной компанией Europ Assistance, которая разместила в нашем облаке ряд бизнес-критичных систем. Во-первых, это контакт-центр, для которого мы предоставили облачные ресурсы, транспорт. Во-вторых, информационные системы с персональными медицинскими данными — мы реализуем весь необходимый комплекс мер их защиты. В нашем облаке также находится ряд платежных сервисов, которые требуют сертификата PCI DSS.

Еще один кейс, это корпорация Chiesi Pharmaceuticals — разместила в нашем облаке информационные системы с медицинскими персональными данными. В результате ей не пришлось самостоятельно проводить ее аттестацию — наше облако имеет все необходимые сертификаты.

Компания «Смарт оранж», официальный дистрибьютор Xiaomi в России, управляющий сетью из 80 магазинов, разместил у нас приложение «1С», которое обеспечивает работу всех региональных торговых точек. Мы построили гибридную инфраструктуру, объединив ресурсы на базе текущего провайдера и BeeCLOUD, предоставили канал связи нужной емкости и облачные ресурсы, при этом для обеспечения непрерывности бизнеса в BeeCLOUD работает основная продуктивная часть инфраструктуры «1С».

CNews: Как вы видите дальнейшее развитие российского облачного рынка?

Евгений Коробов: Абсолютно уверен, что в ближайшие пять лет крупные телеком-провайдеры будут существенно увеличивать долю на облачном рынке вместе с ростом спроса и развитием функционала своих облачных платформ. Ведь только у них клиент может получить единый сервис: мощное облако, экспертизу команды, и каналы передачи данных с единым SLA. Телеком-лидеры строят и обслуживают большие магистральные сети, их решения в комплексе более отказоустойчивы, чем сервисы других игроков облачного рынка. Этим российский рынок отличается от мирового. У нас нет доминирования глобальных гиперскейлеров Amazon, Azure и Google Cloud во многом благодаря 152-ФЗ. Благодаря многолетней близости к клиентам, инвестициям в ИКТ-технологии и развитой инфраструктуре телеком-провайдеры в России активно трансформируются в комплексных ИТ-интеграторов для всех сегментов бизнеса.

CNews: В начале интервью вы говорили о концепции цифровой устойчивости бизнеса. Что это, в вашем понимании?

Евгений Коробов: Концепция цифровой устойчивости бизнеса, по мнению аналитиков, является развитием парадигмы цифровой трансформации. Во время пандемии мы убедились, что устойчивость и даже выживание бизнеса теперь напрямую зависит от гибкости ИТ-систем. А сердцем цифровой инфраструктуры компании теперь становятся облака. Они обеспечивают моментальное масштабирование, защиту, эластичность затрат.

На облачную платформу можно вынести не только большинство ИТ-систем, но и корпоративные коммуникации, защищенные данные, организовать удаленные рабочие места, обеспечить взаимодействие команд. Таким образом, облако позволяет снизить зависимость от физической инфраструктуры и перевести затраты в OPEX, гибко их масштабируя. Благодаря облакам можно ускорить тестирование новых продуктов, задействуя только те ресурсы, которые необходимы в данный момент времени.

Доказано, что эффективное использование облачных технологий напрямую влияет на цифровую устойчивость бизнеса.

Обсудить и заказать можно через форму ниже

Евгений Коробов, «ВымпелКом»: Облака стали основой цифровой устойчивости бизнеса
Создание недорогих сайтов
Добавить комментарий