Игровая неделя: Apple против Epic Games, новая Call of Duty и бесплатная The Division

Главные новости, трейлеры и игры недели.

Всем привет! Это свежая порция новостей игровой индустрии прошедшей недели. А ещё здесь вы найдёте пару трейлеров и игры, которые выходят на следующей неделе.

Что случилось? Эпическая протечка

3 мая начался судебный процесс между Apple и Epic Games. «Эпики» обвиняют «яблочников» в монополии и завышенных комиссиях с продаж приложений в AppStore. Чем всё это закончится, пока неизвестно, но в сеть уже успело попасть много интересных подробностей, причём не только про Apple и Epic.

Вице-президент по развитию бизнеса Xbox рассказал в суде, что консоли продают в убыток, а большую часть прибыли получают непосредственно с продаж игр и услуг. По его словам, 30-процентная комиссия для консольного рынка просто необходима: пользователь получает относительно недорогое и удобное устройство, а бо́льшую часть прибыли приносит в долгосрочной перспективе. Apple этот вариант сильно не устроил, и компания попросила судью не признавать эти показания, потому что, на их взгляд, недостаточно документов подтверждающих слова вице-президента. Но, скорее всего, это противоречит позиции Apple по защите 30-процентной комиссии на их платформе — вряд ли компания продаёт iPhone или Mac себе в убыток.

Игровая неделя: Apple против Epic Games, новая Call of Duty и бесплатная The Division

Sony — единственная компания, которая берёт с издателей деньги за кросс-плей. Понять компанию можно: у Sony очень большая база пользователей на рынке, и делиться ей бесплатно они не хотят. Именно из-за этого, кстати, Sony сильнее всего сопротивлялась введению кросс-плея на своей платформе. Но они вывели удобную денежную формулу: если пользователи много играют на PlayStation, но покупки совершают больше, например через iOS, то издатели должны выплатить Sony компенсацию. Сама Sony уже попросила у суда скрыть эту информацию, но интернет, как говорится, всё помнит.

Игровая неделя: Apple против Epic Games, новая Call of Duty и бесплатная The Division

В судебных документах нашли ещё одно подтверждение того, что S.T.A.L.K.E.R. 2 планируют выпустить зимой 2021 года. Правда, всё же есть сомнения, потому что эти данные от августа 2020-го и всё могло измениться. Там также указано, что игра будет консольным эксклюзивом лишь 3 месяца. Интересно, что вместе с этой информацией узнали и о том, что Microsoft снизит комиссию с цифровых продаж на консолях до 12 %, но эти данные сразу же опровергла сама Microsoft. А вот про дату выхода S.T.A.L.K.E.R. 2 не опровергла — неужели и правда конец 2021-го?

Игровая неделя: Apple против Epic Games, новая Call of Duty и бесплатная The Division

Выяснилось сколько Epic Games потратила денег на бесплатные раздачи в своём магазине. За Subnautica они заплатили $1,4 миллиона, что принесло компании самое большое количество новых пользователей — около 800 тысяч. За Batman: Arkham Epic заплатили на 100 тысяч долларов больше, но эффективность была ниже. Всего за период с декабря 2018-го по сентябрь 2019-го Epic Games потратила 11,7 миллиона долларов на бесплатные раздачи, что дало компании почти 5 миллионов новых пользователей. Кстати, эксклюзивность Borderlands 3 стоила «эпикам» 115 миллионов долларов. В итоге за первые две недели игра принесла создателям $100 миллионов, а площадке — $9 миллионов.

Игровая неделя: Apple против Epic Games, новая Call of Duty и бесплатная The Division

Но самые интересные новости касаются непосредственно причин появления всего этого суда: стычка между Apple и Epic случилась на почве игры Fortnite и её удаления из AppStore после того, как Epic Games встроила в мобильную версию свой магазин, который обходил транзакции через AppStore — это запрещено правилами Apple. Так вот, судя по документам, для Epic и Fortnite платформа iOS стоит не на первом и даже не на втором месте. 46,8 % прибыли с игры компания получает на PS4, потом идёт Xbox One с 27,5 %. На третьем и четвёртом местах ПК и Nintendo Switch с 9,6 % и 8,4 %, а iOS лишь на пятом месте с 7 %. Android в мире Fortnite почти не существует — всего 0,5 %. Можно предположить, что версию для iOS специально пустили «на убой», чтобы завязать всю эту драку.

Игровая неделя: Apple против Epic Games, новая Call of Duty и бесплатная The Division

Ну и самый вкусный момент первого дня суда: когда Тима Суини, основателя Epic Games спросили, согласился бы он на эксклюзивные условия с компанией Apple, он ответил утвердительно. Хотя, когда всё это начиналось, он бил себя в грудь и кричал, что ввязался в суд против 30-процентной комиссии Apple «во имя разработчиков и против монополии». Суд только начался, а значит, мы с вами узнаем ещё много интересного из внутренних документов крупных компаний.

По мелочи

Ubisoft анонсировала две игры по вселенной Tom Clancy’s The Division. Правда, радоваться рано: это условно-бесплатная Heartland, которую планируют выпустить где-то в 2021 или в 2022 году на ПК, PlayStation и Xbox и безымянная мобильная игра, про которую вообще ничего не известно. В то же время Tom Clancy’s The Division 2 не забрасывают и к концу 2021-го готовят для игры новый контент с новыми режимами.

The world of the Division is set to expand!

Read more about The Division Heartland an upcoming free-to-play game, the Division movie and more!

— Ubisoft (@Ubisoft) May 6, 2021

Из отчёта Activision Blizzard (помимо того, что чистый доход компании вырос на 27 %) стало известно, что новая Call of Duty всё же выйдет в этом году. До этого были слухи, что игра в очень сыром состоянии, не доделана и разработчики точно не успеют к осени — классическая дата выхода для серии. Но в компании заявили, что всё в порядке: над следующей Call of Duty трудится команда Sledgehammer Games — авторы Call of Duty WWII. Из этого и складываются основные слухи о тематике следующей части: якобы она тоже пройдёт во времена Второй мировой войны и будет называться Vanguard. Никаких подтверждений этому нет, а Activision вообще заявила, что анонсировать новую Call of Duty будет ближе к релизу игры.

Игровая неделя: Apple против Epic Games, новая Call of Duty и бесплатная The Division Что показали?

Запускающий трейлер Metro: Exodus Enhanced Edition:

Ещё немного геймплея Necromunda: Hired Gun:

Охота и рыбалка в открытом мире Open Country:

Во что поиграть? 10 мая

Hood: Outlaws & Legends (ПК, PlayStation, Xbox) — PvPvE-игра про Робинов Гудов. Соберите команду отвязных бандитов, чтобы украсть всё у богачей. Но помните, что мало обойти опасных охранников, надо ещё и обставить другую команду таких же воров, как вы — ими управляют живые игроки. В основе геймплея стелс, командная работа и немного экшена, когда всё пойдёт не по плану. Вам доступно несколько классов, которые можно прокачивать, и большие локации для проведения хитрых схем грабежа.

14 мая

Subnautica: Below Zero (ПК, PlayStation, Xbox, Switch) — новое подводное приключение в мире Subnautica. На этот раз вам предстоит исследовать арктический регион планеты 4546B и выяснить, что случилось с экспедицией вашей сестры и куда она пропала. Subnautica — это сюжетная игра, сочетающая в себе элементы исследования подводного мира и выживания. Разнообразная удивительная фауна, захватывающий мир, создание разных плавательных устройств, ну и тайны, которые вам предстоит разгадать.

15 мая

Mass Effect Legendary Edition (ПК, PlayStation, Xbox) — легендарная сага про капитана Шепарда и спасение галактики от жнецов возвращается в улучшенном виде. В Legendary Edition входят все три части Mass Effect и все дополнения. Особенно сильно визуально и технически подтянута первая часть — тут не просто переработали графику, но и поправили некоторые геймплейные механики. Mass Effect определённо одно из культовых космических приключений, которое вам обязательно надо пережить.

На этом всё, увидимся на следующей неделе!

Обсудить и заказать можно через форму ниже

Игровая неделя: Apple против Epic Games, новая Call of Duty и бесплатная The Division
Создание недорогих сайтов
Добавить комментарий