Маркетплейсы обогнали поисковики по числу запросов в 2021

Маркетплейсы обогнали поисковики по числу запросов в 2021

По целому ряду категорий.

По данным исследования Mediascope, в 4 квартале 2021 года пользователи стали чаще обращаться с запросами о покупках именно к самим торговым площадкам, нежели поисковым системам. Mediascope считает, что это связано с изменением привычек пользователей. На маркетплейсах проще отслеживать динамику цен, отзывы на товары и находить информацию о брендах. Маркетплейсы в 2021 стали полноценным медиаканалом, откуда покупатели берут информацию и взаимодействуют с брендами и продавцами напрямую.

Яндекс отметил, что в уходящем году:

  • пользователи стали на 50% чаще искать товар сразу вместе с названием интересующей их площадки;
  • покупатели предпочитают сравнивать цены как минимум на двух разных площадках, прежде чем делать покупку — так поступают 58% россиян.

Wildberries сообщают, что 90% онлайн-покупок пришлось на мобильный сегмент и лишь 10% — на десктопы. Вмобильном сегменте торговые площадки уже давно обошли по популярности классические поисковые системы.

Это подтверждает и «Авито». Они рассматривают поисковики не как конкурентов, а свой поиск — как вспомогательный инструмент для потенциальных покупателей. 

То же произошло и с российским отделением AliExpress: на их долю в минувшем ноябре пришлось 110 млн уникальных поисковых запросов.

Такая статистика отражает общемировой тренд. Так, еще в 2018 году в США Amazon обогнал Google по продуктовым запросам.

Обсудить и заказать можно через форму ниже

Маркетплейсы обогнали поисковики по числу запросов в 2021
Создание недорогих сайтов
Добавить комментарий