Мнение: Face ID — лучшая система идентификации. Даже в условиях пандемии

Лонгрид о естественности системы аутентификации iPhone.

Известный инсайдер Мин-Чи Куо рассказал, что в 2022 году iPhone лишится своей «моноброви». Вместо неё компания уйдёт в сторону дырявого дисплея по типу того, что используется в современных смартфонах Samsung, Xiaomi, realme и иже с ними.

Новость взбудоражила людей. Ключевая мысль была такой: наконец-то Apple откажется от этого ужасного выреза с устаревшей технологией Face ID. Меня это, мягко говоря, обескуражило: то есть одна из самых совершенных технологий идентификации пользователей устарела?

Окей, предположим, это действительно так: Face ID устарел. Но что же предлагают взамен? Оказывается, большинство пользователей говорят о сканере отпечатков пальцев в экране.

После этого я обескуражен ещё больше: сканер отпечатков пальцев не может быть совершеннее Face ID. Никак.

Но для начала стоит объяснить, как работают все технологии аутентификации.

Face ID

Эту технологию Apple привнесла в массы в 2017 году. iPhone X стал первым смартфоном с Face ID. И за последние четыре года практически ничего не менялось. Face ID всё так же состоит из трёх элементов:

  • Проектор инфракрасных точек, который проецирует на лицо несколько тысяч точек;
  • Инфракрасный прожектор, направляющий на лицо свет, доступный только в инфракрасном диапазоне;
  • Камера, которая делает снимок в инфракрасном диапазоне. В этот момент она считывает все точки и создаёт 3D-карту лица.

Полученное 3D-изображение система сравнивает с уже заложенным в неё образом. Если совпадение достаточное, то iPhone или iPad Pro разблокируется.

Face ID без разницы, насколько у вас грязное или мокрое лицо. Face ID не задаст вопросы, если я завтра внезапно сбрею бороду и побреюсь налысо. Я могу снимать очки и надевать их. Главное — открытые глаза, направленные на экран (это можно убрать в настройках айфона или айпэда), а также губы и нос, которые должны быть видны.

Мнение: Face ID — лучшая система идентификации. Даже в условиях пандемии Сканер отпечатков пальцев

У этой системы есть несколько версий:

  • Ёмкостные;
  • Оптические;
  • Ультразвуковые;
  • Тепловые сканеры отпечатков пальцев.

Последняя технология нам неинтересна, поскольку не используется в смартфонах и планшетах.

Ёмкостный сканер

Самый надёжный и простой сканер отпечатков пальцев. Его нельзя встроить в экран, он обычно расположен либо в кнопке питания (Redmi Note 8, iPad Air 4, Galaxy S10e), либо на задней стенке (все Google Pixel, кроме четвёртого; Samsung Galaxy S9), либо ниже экрана (iPhone 5–8, iPad, Samsung Galaxy S7).

Принцип действия такой: пользователь прикладывает палец к этому сканеру. В этот момент выступающий элемент рельефа отпечатка изменяет заряд в конденсаторах, расположенных в сканере. Те элементы рельефа, которые не выступают, заряд не изменяют. Таким образом, создаётся матрица отпечатка пальца, характеризующаяся разной ёмкостью зарядов конденсаторов.

Мнение: Face ID — лучшая система идентификации. Даже в условиях пандемии

Особенностью этих сканеров является дешевизна, надёжность и высокая степень защиты: вы не сможете взломать устройство, используя силиконовый палец — он просто не будет проводить нужный для работы ток.

Оптический сканер

Если у вас сканер отпечатков, встроенный в экран, то, скорее всего, это именно оптический сканер. И он, скажем прямо, далеко не самый секьюрный. Подобные сканеры используются во всех современных дешёвых смартфонах, а также в некоторых дорогих. Например, в Huawei P30 Pro, Samsung Galaxy A32, странном ротейтере LG Wing 5G и очень дорогом Huawei Mate 40 Pro+.

Тут всё просто: это, по сути, чёрно-белая камера, расположенная под матрицей дисплея. Такие сканеры работают исключительно с AMOLED-экранами, где каждый пиксель реагирует на поступаемый в него ток. С IPS-экранами такая штука не прокатит, поскольку матрица просто засветит сканер и вместо фото отпечатка будет чёрное пятно.

Мнение: Face ID — лучшая система идентификации. Даже в условиях пандемии

В теории, этот сканер легко обмануть, приложив к нему изображение отпечатка. Но технология не стоит на месте, так что в 2021 году сделать это довольно сложно.

Ультразвуковой сканер

Самый редкий гость среди сканеров отпечатков пальцев. Его можно найти в смартфонах линейки Samsung Galaxy S10, S20, S21, а также во флагманских Galaxy Note.

Принцип работы такой: в ультразвуковом сканере есть пьезоэлектрик. Как только на него поступает ток, он начинает очень быстро колебаться. За секунду таких колебаний может быть примерно 32 тысячи. При колебании он генерирует звуковые волны в ультразвуковом диапазоне. Они рассыпаются во все стороны, включая в ту, где находится палец. Какие-то волны, отражаясь от поверхности пальца, возвращаются быстро, а какие-то — с небольшой задержкой. На основе времени их возвращения и создаётся матрица отпечатка пальца.

Мнение: Face ID — лучшая система идентификации. Даже в условиях пандемии

Ультразвуковой сканер быстрый, точный, а ещё очень дорогой. Найти смартфон с ним будет довольно сложно, поэтому пока можно сказать, что эти устройства находятся в вакууме: они продаются, их покупают, они действительно хороши, но вряд ли войдут даже в топ-20 самых популярных устройств любой из стран.

Общее

Каждый из указанных сканеров создаёт матрицу вашего отпечатка пальца. После этого сопроцессор, отвечающий за безопасность устройства, начинает искать на ней отдельные элементы вашего отпечатка пальца: какие-то маленькие бороздки, которые соотносятся с другими элементами. Если сходство подтверждено, то система пускает вас.

Мнение: Face ID — лучшая система идентификации. Даже в условиях пандемии Сложность Face ID

Вы можете возразить: аналог системы есть у каждого производителя, ведь практически на любом смартфоне можно установить «разблокировку по лицу» с помощью камеры. Отчасти это верно, но не совсем.

Face ID верифицирует вас при оплате, он верифицирует вас при использовании банковских и инвестиционных приложений, он верифицирует вас там, где вы установили требование пароля при входе. Сможете ли вы повторить эту штуку на вашем смартфоне при помощи камеры? Нет.

Аналоги Face ID воплотили только несколько компаний в следующих устройствах: OPPO Find X, Xiaomi Mi 8 Pro, Google Pixel 4 с его Solid-радаром, а также в серии Huawei Mate 30, Mate 40 и P40. С банковскими приложениями работает только Google Pixel 4, а во всех остальных нужна идентификация либо с помощью пароля, либо отпечатка пальца. Но Google забыла Pixel 4 как страшный сон, поэтому если ваш банк ещё не поддерживает Solid-радар, то поддерживаться и не будет никогда.

Мнение: Face ID — лучшая система идентификации. Даже в условиях пандемии Мир масок

Главные проблемы Face ID начались у Apple год назад, когда весь мир резко надел маски. За год ничего не изменилось: если вы их носите, то айфон можно разблокировать только с помощью пин-кода. С оплатой система точно такая же: вводите пин-код.

Пандемия обнажила главный недостаток Face ID — он не работает в масках. Поэтому в мире, где царит COVID-19, очень важен отпечаток пальца.

Но даже несмотря на этот факт, я всё равно утверждаю, что Face ID — самая лучшая и удобная система идентификации пользователей. И тому есть несколько причин.

Мнение: Face ID — лучшая система идентификации. Даже в условиях пандемии Надёжность

Рассказываю о своём опыте: Face ID срабатывает всегда, когда должен срабатывать. То, что система не срабатывает, когда вы в маске, лишь подтверждает этот постулат: она работает только с открытыми глазами, носом и губами. Я знаю, что у многих айфоны разблокируются с маской, но как они этого добились, мне неизвестно — у меня не выходило зарегистрироваться в системе Face ID даже несмотря на существующие инструкции.

Система срабатывает всегда, когда она должна срабатывать: при ярком солнце, в кромешной темноте, когда я с бородой, когда я только что побрился, когда я сбрил себе волосы на голове, когда я надел одни очки, когда я надел другие очки.

Естественность

Посмотрели на айфон — он разблокирован. Вам пришёл пуш? Просто нажмите на него — айфон разблокируется и сразу выведет на содержимое пуша. В первый же день использования вы перестаёте обращать внимание на то, как работает Face ID, привыкая к тому, что замочек в верхней части экрана просто открывается.

Безопасность

Ваш образ сохраняет ваши основные данные: пароли, защищённые приложения, ваши финансы и так далее. Взломать Face ID нереально: даже 3D-маски не помогают. Уже были попытки:

Также айфон по умолчанию нельзя разблокировать, когда владелец спит — нужны открытые глаза. Но в настройках это можно зачем-то убрать.

Недостатки Face ID

Первый недостаток — маски, о нём я уже всё рассказал выше. На данный момент официальное решение проблемы выйдет вместе с iOS 14.5, там айфон можно разблокировать, если на вас есть Apple Watch. Откровенно говоря, не самое дешёвое и изысканное решение.

Безопасность

Второй недостаток касается близнецов и близких родственников. Есть свидетельства, что Face ID срабатывает на родне. Например, автор подкастов BeardyCast и TheBigBeardTheory Антон Поздняков мне рассказал, что iPhone XR его брата в первый день срабатывал на Антона. Затем нейросети обучились и личное устройство стало действительно личным устройством. Но вот Face ID в iPad Pro брата Антона даже спустя несколько месяцев продолжает срабатывать на обоих. И это с учётом того, что они, по словам Антона, не сильно похожи друг на друга, а разница между ними в возрасте составляет пять лет.

Схожая история приключилась с Евгением Макаровым из Mobiltelefon: айфон был разблокирован сыном Евгения.

Красота

Проблема, прямо скажем, субъективная. Многим очень не нравится «монобровь». По их мнению, она отвлекает, мешает смотреть, занимает дюймы экрана и так далее. Но это субъективные вопросы. Я тоже ненавидел «монобровь» дистанционно. А потом просто начал пользоваться айфоном с ней: она незаметна, она не мозолит глаза.

Такие же эмоции испытывала наша Наталия Артамонова, которая пыталась пересесть на iPhone XR, но не смогла. Сейчас она постоянно пользуется iPhone 12 mini. Говорит, очень удобно, но видосики в горизонтальной ориентации смотреть неудобно.

Неудобство

Тоже очень странная причина: если айфон разблокирован, вам всё равно нужно сделать свайп, чтобы попасть в интерфейс.

Мнение: Face ID — лучшая система идентификации. Даже в условиях пандемии Недостатки сканеров отпечатков пальцев

Их у сканеров отпечатков пальцев очень много:

  • Сканер отпечатков пальцев часто не срабатывает: из десяти раз два точно будут неудачными. Эта проблема касается всех устройств, включая новый iPad Air четвёртого поколения, сканер которого после Face ID меня прям бесит. Это касается сканеров Xiaomi, Samsung, Google Pixel, Huawei и прочих смартфонов — после Face ID с ними нет жизни;
  • У сканера есть свой аналог маски для Face ID: перчатки. То есть зимой им пользоваться неудобно. И если пандемия — явление временное, то зима не пройдёт через пару лет;
  • У вас грязные пальцы? Протрите. Мокрые пальцы? Вытрите. Сделали? А теперь протрите сканер — он и грязный, и мокрый;
  • Подавляющее большинство оптических сканеров очень медленные;
  • Сканером, расположенным на спинке смартфона, не воспользуешься, когда смартфон лежит на столе;
  • Ответка на свайп для Face ID айфона: вам приходит пуш и вы хотите провалиться в само приложение, приславшее этот пуш, — вам нужно нажать на пуш, а затем поднести палец к сканеру отпечатков пальцев. Либо сначала нажать на сканер, а затем опустить шторку и нажать на нужное уведомление;
  • Сканеры часто расположены в неестественном для руки месте: я, например, могу назвать лишь несколько устройств, сканер которых был расположен удобно для моей руки. Также сканеры в кнопке питания неудобны некоторым левшам.

Также я бы назвал ещё такую причину: чтобы увеличить количество срабатываний сканера, я регистрирую один палец по два раза. Это удобный лайфхак, который действительно повышает частоту срабатывания сканера. Но в большинство Android-смартфонов можно занести 4-5 пальцев. То есть четыре больших пальца (левый и правый по два раза), а также ещё какой-то. Но я хочу занести и оба указательных пальца, чтобы иметь возможность разблокировать смартфон, пока он лежит на столе.

Сканером отпечатков пальцев невозможно пользоваться, если у человека нарушение поотделения, называемое гипергидрозом. Сканером отпечатков пальцев невозможно пользоваться, если у человека нет пальцев. Для Face ID же абсолютно без разницы, сколько у пользователя пальцев и как сильно он потеет. По сути, Face ID могут пользоваться все владельцы смартфонов, а сканером отпечатков пальцев — лишь некоторые из них.

Мнение: Face ID — лучшая система идентификации. Даже в условиях пандемии Итог

Всё началось со слухов об айфоне, который Apple покажет в 2022 году. Мин-Чи Куо сказал, что в том поколении смартфонов исчезнет «монобровь». Apple откажется от неё в пользу экрана с отверстием. Других подробностей об устройстве пока нет.

Поэтому пока неизвестно, откажется ли Apple от Face ID в пользу Touch ID или сумеет расположить датчики за экраном или в рамке устройства. Можно предположить, что для датчиков Face ID не нужна прозрачная область, какая требуется обычным камерам, поэтому их можно расположить именно под экраном. Но тут нужно будет уточнить у технических специалистов, которые разбираются в этом.

Говорят, лень — двигатель прогресса. Отчасти это так, но с оговорками: прогрессом являются технологии, которые делают жизнь удобнее. Однако это удобство должно ещё и стоить не слишком дорого.

Ходят слухи, что в 2022 году Apple избавится от «моноброви» в айфоне. Что будет с Face ID, неизвестно. Мы долго спорили, но так и не смогли решить, что лучше:

— Wylsacom RED PRO (@WylsacomRed) March 2, 2021

Несмотря на то, что сканеры, на мой вкус, неудобны, срабатывают если не через раз, то не всегда, Touch ID айфону нужен. Но и отказываться от Face ID нельзя: разблокировка этим методом — самое естественное и удобное из всех доступных методов аутентификации. Вы, в конце концов, не всегда ходите в маске, а Apple очень важно, чтобы раздражающих моментов в юзер экспириенсе было как можно меньше. Боюсь, что это самое нераздражающее удобство будет нарушено при отказе от Face ID.

Поэтому Touch ID нужно вернуть — в той же Азии многие носят маску постоянно — но только в качестве сопутствующей Face ID технологии. В этом случае Touch ID будет работать при использовании маски, высокого шарфа или шлема, в котором катаются на сноуборде. А всё остальное время люди будут пользоваться Face ID.

Обсудить и заказать можно через форму ниже

Мнение: Face ID — лучшая система идентификации. Даже в условиях пандемии
Создание недорогих сайтов
Добавить комментарий