Насколько реальна орбитальная станция «Вояджер»?

Проект Orbital Assembly выглядит излишне амбициозным.

Космическая компания Orbital Assembly представила проект станции «Вояджер». Предполагается, что именно она станет первой орбитальной станцией с искусственной гравитацией.

Что за «Вояджер»?

«Вояджер» представляет из себя огромное кольцо диаметром 200 метров. Оно постоянно быстро вращается, чтобы создать искусственную силу притяжения, соизмеримую с лунной.

Похожие проекты вы могли видеть в научно-фантастических фильмах. Например, в «Интерстелларе». В этом нет ничего удивительного: такую концепцию кораблей придумал Вернер фон Браун — известный учёный, основоположник современного ракетостроения. Его ещё зовут отцом американской космической программы.

«Вояджер» будет состоять из 24 жилых модуля, размер которых составит 20 × 12 метров. Станция вместит до 400 человек. Таким образом «Вояджер» должен стать крупнейшим искусственным сооружением на орбите. Она будет находиться на высоте 500–550 км.

Насколько реальна орбитальная станция «Вояджер»? Что есть сейчас?

На данный момент у Orbital Assembly есть лишь проблемы. Например, стоимость доставки груза на орбиту. Корабль Falcon 9 снизил стоимость подъёма 1 кг до $2000. При расчётной массе Станции «Вояджер» в 2418 тонн Orbital Assembly потребуется всего ничего — около 5 млрд долларов лишь на подъём всех материалов, необходимых для строительства.

Конечно, корабль SpaceX Starship снизит стоимость 1 кг до нескольких сотен долларов, но сумма всё равно окажется большой. А ведь ещё нужны деньги на разработку и на поддержание станции в рабочем состоянии. И это я не упомянул, что у «Вояджера» должен быть прототип. Он будет аналогичной «Вояджеру» формы кольца, но его диаметр составит 61 метр.

Насколько реальна орбитальная станция «Вояджер»?

В январе компания начала сбор средств, выпустив на раннем этапе инвестирования 4 млн акций по цене 25 центов за штуку. Они продавались на Netcapital. Нетрудно догадаться, что с этой продажи выручили $1 млн. С учётом того, что Netcapital сколько-то взяла за аренду площадки, сумма становится меньше. Поэтому пока математика не сходится.

Добавляет проблем и отсутствие даже примерной оценки, сколько денег нужно на запуск «Вояджера»: цель «построить станцию» звучит хорошо, но нужно понимать, что для этого нужно сделать в финансовом плане.

И это я ещё не задаю вопросы, касающиеся самоокупаемости! Я не задаю вопросы, почему об Orbital Assembly не написало ни одно крупное СМИ, а в числе подписчиков в Твиттере нет ни одного верифицированного аккаунта, имеющего хоть какую-то связь с космической индустрией — там вообще только один читатель с галочкой: актёр сериалов Тимоти В. Мёрфи.

То есть у Orbital Assembly есть проблемы с математикой и проблемы с медиаполем.

Планы

Кольцо, которое должно стать прототипом, будет собрано на орбите всего за три дня, но перед этим два–три года уйдут на его создание. И, видимо, разработка уже идёт, поскольку заявлено, что сам «Вояджер» начнут строить уже в 2025 году.

А после «Вояджера» планы ещё более масштабны — Gateway Station, которая может стать перевалочным пунктом для дальних космических путешествий, ремонтной станцией и так далее. Она должна вмещать уже 1400 человек:

Насколько реальна орбитальная станция «Вояджер»?

Будет ли это когда-нибудь реализовано? С появлением Starship — возможно. Но вообще в реализацию этого проекта верится очень слабо. Orbital Assembly выглядит очередным космическим стартапом, за которым стоят лишь рендеры. Это мне напоминает проект Mars One, о котором я рассказывал год назад:

Подобные космические стартапы заигрывают с чувствами людей, мечтающих о космосе: уже больше 50 лет совершаются полёты за пределы Земли, но доступны они лишь избранной группе лиц. Обычному человеку космоса не видать. И пока нет особой надежды, что полёты станут чем-то доступным. Сейчас билеты на корабли реальных космических стартапов, за которыми стоят миллиардеры Ричард Брэнсон (Virgin Galactic) и Джефф Безос (Blue Origin), стоят порядка 200–250 тысяч долларов.

А Orbital Assembly даёт надежду, что возможность оказаться в космосе появится у каждого жителя планеты. Жаль, что проект, скорее всего, является обманом.

Источник:

Gateway Space Pport, Orbital Assembly

Обсудить и заказать можно через форму ниже

Насколько реальна орбитальная станция «Вояджер»?
Создание недорогих сайтов
Добавить комментарий