Наталья Светушкова, генеральный директор TietoEVRY в России, — о новой стратегии после слияния, цифровизации и RPA

В начале этого года крупные ИТ-игроки в странах Европы и Скандинавии — финско-шведская Tieto и норвежская EVRY — завершили слияние в TietoEVRY. У объединённой компании амбициозные планы на глобальном рынке, в России и странах СНГ. О том, что происходит в TietoEVRY и как скандинавский системный интегратор планирует укреплять позиции, рассказывает в интервью CNews Наталья Светушкова, генеральный директор TietoEVRY в России.

CNews: Наталья, в этом году завершилось слияние двух ИТ-гигантов со скандинавскими корнями — Tieto и EVRY. Что это дало компании в целом и российскому подразделению в частности?

Наталья Светушкова: к 2020 году Tieto и EVRY достигли заметных успехов на ИТ-рынках Финляндии, Швеции и Норвегии и накопили большой опыт работы на международном уровне. Поэтому объединение компаний стало логически верным шагом, который поможет сохранить динамику роста и дать импульс для технологического развития. Синергия бизнесов позволила нам увеличить контролируемую долю рынка и клиентскую базу, расширить зоны влияния и штат специалистов. Так, например, TietoEVRY сейчас насчитывает более 24 тысяч ИТ-профессионалов по всему миру, а годовой доход компании составляет около трех миллиардов евро.

Наталья Светушкова, генеральный директор TietoEVRY в России, — о новой стратегии после слияния, цифровизации и RPA

После слияния компания разработала новую стратегию. Дело в том, что карта присутствия компании охватывает более 90 стран, однако не во всех из них TietoEVRY широко известна. Поэтому мы задались целью стать полноценным мировым игроком. TietoEVRY продолжит экспансию и поглощение других бизнесов, будет укреплять свои позиции на уже имеющихся рынках, в том числе в России и странах СНГ.

CNews: Какие новые возможности вы для себя видите? Как вы реагируете на быстроменяющийся спрос в ИТ?

Наталья Светушкова: Мы всегда отталкиваемся от потребностей клиентов — регулярно проводим опросы и собираем обратную связь. Эта информация является для нас источником инсайтов и помогает быть гибкими на высококонкурентном ИТ-рынке. К примеру, последний опрос показал, что наши клиенты стремятся сокращать операционные расходы, повышать скорость вывода продукта и переводить как можно больше процессов в онлайн. При этом в самом ИТ-партнёре важен клиентоориентированный подход и высокая экспертиза в области комплексной цифровизации бизнеса. И со своей стороны мы вкладываем огромные усилия в то, чтобы соответствовать этим ожиданиям. Ежегодно TietoEVRY инвестирует порядка 100 миллионов евро в собственное технологическое развитие, поиск и создание новых решений для рынка. Как результат, компания входит в топ-100 лучших мировых технологических игроков.

Благодаря слиянию TietoEVRY усилила экспертизу и расширила портфель решений — сейчас это большое разнообразие ИТ-продуктов и обширный стек облачных технологий. Для нас это принципиальный момент: мы можем предложить клиентам эффективные сервисы и платформы, которые в разы снижают издержки операционной деятельности, тем самым повышая прибыльность.

CNews: Что это за ИТ-решения? Своя разработка или стандартные платформы?

Наталья Светушкова: При формировании портфеля решений мы исходим из интересов клиентов, совокупной стоимости владения и передовых мировых практик. Так, например, мы активно внедряем продукты SAP и при этом развиваем решения с микросервисной архитектурой. Последнее, кстати, набирает популярность среди наших заказчиков. Это дает им возможность оптимизировать расходы на ПО, самим выбирать функциональность, которая нужна для конкретной задачи, и в результате — получать уникальное решение, аналогов которому нет на рынке.

При этом микросервисная архитектура универсальна и оптимальна для многих компаний, поскольку подразумевает работу в небольших командах, быстрое тестирование и внесение изменений, узкую специализацию ИТ-специалистов и простое погружение нового сотрудника в специфику сервиса. Все это позволяет им значительно сокращать сроки запуска проекта при сохранении высокого качества работ.

CNews: Какие специфические решения для российского рынка вы можете предложить бизнесу?

Наталья Светушкова: На рынке действительно бытует мнение, что западные компании не могут в полной мере закрыть потребности российского бизнеса в задачах, касающихся узких процессов, поскольку не знают специфики локального рынка. Однако на практике всё по-другому. Глобальная экспертиза и локальное присутствие позволяет нам полностью закрывать потребности российского и международного бизнеса в соответствии с изменениями законодательства РФ. Мы не первый год успешно ведём десятки проектов по обязательной маркировке товаров, ЕГАИС, локализации данных по ФЗ 152 и баз бухгалтерского учёта для компаний, работающих в России.

CNews: Появились ли в компании новые направления работы за последний год?

Наталья Светушкова: Да, конечно. Проанализировав тенденции отрасли, мы увидели большой потенциал для проектов внедрения RPA-технологии. К слову, роботизация уже заслужила признание в Европе и Америке — глобальная команда TietoEVRY уже несколько лет ведет подобные проекты, помогает клиентам создавать цифровых сотрудников для разных задач и предлагает сервисы по гиперавтоматизации бизнеса. И сейчас технология плавно набирает популярность и в России. Со своей стороны мы уже предпринимаем шаги по наращиванию экспертизы в области цифровых предприятий.

Мы хотим показать бизнесу всю выгоду использования роботов для оптимизации однотипных процессов. Опыт внедрений среди европейских компаний доказал, что RPA обеспечивает существенный рост производительности и очень быстро окупается. В нашей практике много примеров, когда внедрение одного робота для конкретного процесса помогает экономить до десятков миллионов рублей в год. Пока подобные решения наиболее востребованы лишь в банковской сфере, одной из самых технологичных, но мы видим огромный потенциал для ритейла и производства.

CNews: Сложно ли вообще искать хороших ИТ-специалистов? Тенденция к быстрой смене работодателя среди молодых программистов и разработчиков не пугает?

Наталья Светушкова: Такая тенденция действительно существует на ИТ-рынке, но мы на себе ее пока не ощущаем. Наша компания делает ставку на развитие корпоративной культуры, что, конечно, способствует вовлечению сотрудников. TietoEVRY поощряет соблюдение здорового соотношения работы и личной жизни, следит за тем, чтобы среди сотрудников не было выгорания и поддерживает рост и развитие специалистов — как личностный, так и профессиональный. Мы высоко ценим инициативность и используем нестандартные инструменты повышения лояльности к компании. Многие наши сотрудники работают в TietoEVRY более 10 лет.

Кроме того, мы уделяем много внимания и ресурсов поиску и развитию новых талантов. Для этого, к примеру, активно привлекаем на стажировку молодых специалистов в одном из сильнейших университетов России.

CNews: Каким вы видите вектор развития компании в ближайшие 5-10 лет?

Наталья Светушкова: Как я сказала ранее, планы роста органически ложатся на новую стратегию. Важными направлениями для нас остаются внедрение облачных сервисов и решений для анализа данных, заказная разработка и масштабируемое программное обеспечение.

Также TietoEVRY будет уделять внимание альтернативным способам ускорения роста и расширения за счет инвестиций в бизнес, партнерства и потенциальных слияний и поглощений. Вектор, который мы задаем сегодня, — это самое большое изменение в истории компании. Мы уже идем по этому пути — делаем качественный скачок вперед в реализации нашего потенциала.

Обсудить и заказать можно через форму ниже

Наталья Светушкова, генеральный директор TietoEVRY в России, — о новой стратегии после слияния, цифровизации и RPA
Создание недорогих сайтов
Добавить комментарий