Назад в 2011 год: вспоминаем гаджеты, о которых мы мечтали

Когда iPhone ещё не успел захватить мир.

Захотелось предаться ностальгическим эмоциям и вспомнить гаджеты, о которых мечтали лет десять назад. Сразу скажу, что далеко не все приведённые в списке вещи стали культовыми и важными. Это моя личная подборка тех устройств, которыми я сам пользовался или которые тестировал. Эти смартфоны и планшеты остались у меня в памяти.

Назад в 2011 год: вспоминаем гаджеты, о которых мы мечтали Apple iPhone 4s

В 2021 году фразочкой «вот раньше-то умели делать устройства» можно разрушить любое инженерное творение. Но если вернуться к истокам, то iPhone 4s, представленный через день после смерти Стива Джобса, тоже ругали за отсутствие свежих идей и незначительные нововведения.

У iPhone 4 были проблемы со связью. В iPhone 4s Apple постаралась решить их, но, по моим ощущениям, он не стал сильно лучше работать.

Назад в 2011 год: вспоминаем гаджеты, о которых мы мечтали

Помимо этого, относительно iPhone 4 у 4s была улучшенная камера: разрешение выросло с 5 до 8 Мп, появилась запись видео в Full HD и стабилизация изображения. Ещё одноядерный процессор Apple A4 заменили на двухъядерный Apple A5, добавили версию с 64 ГБ памяти. Ну а венцом технологий стала совсем новая на тот момент помощница Siri в iOS 5.0. Поддержки русского языка не было, Siri заговорила на русском лишь весной 2015 года, когда появилась iOS 8.3.

Внешне iPhone 4s от iPhone 4 отличался незначительно, можно было заметить разве что не три, а четыре чёрные полоски на алюминиевой рамке. Но при этом чехлы от iPhone 4 не подходили для 4s.

Назад в 2011 год: вспоминаем гаджеты, о которых мы мечтали

Телефон представили 4 октября 2011 года, в продаже он появился 14 октября. В России его начали продавать только 16 декабря.

В России на старте продаж iPhone 4s с 16 ГБ памяти стоил 34 990 рублей, а версия с 64 ГБ стоила 44 990 рублей. Причём за версию в белом цвете нужно было доплатить 2-3 тысячи рублей, и это в официальной рознице.

Apple iPad 2

Самый первый iPad был необычным устройством, но уж слишком много было в нём компромиссов. Стив Джобс говорил, что планшет займёт место между смартфонами и ноутбуками. Судя по успешному запуску планшета, который за первый год разошёлся тиражом 15 млн штук, это был удачный эксперимент, но нужно было двигаться вперёд.

Назад в 2011 год: вспоминаем гаджеты, о которых мы мечтали

На мой взгляд, iPad 2 выдался славным: он был легче и тоньше, получил фронтальную камеру FaceTime, гироскоп, такой необходимый для игр, а заодно двухъядерный процессор Apple A5. Он был мощнее первого iPad по графике аж в девять раз!

А ещё вместе с планшетом Стив Джобс представил Smart Cover: крышку с магнитами для защиты экрана. Заодно она трансформировалась в подставку для более комфортного просмотра видео или набора текстов.

Назад в 2011 год: вспоминаем гаджеты, о которых мы мечтали

Планшет начали продавать в США 11 марта 2011 года. В России он появился сравнительно быстро, через пару месяцев — 27 мая того же года. Самая простая версия на 16 ГБ стоила 18 990 рублей, а за топовый iPad 2 с 64 ГБ памяти и слотом для SIM-карты просили 30 990 рублей.

Samsung Galaxy S II

В 2011 году битва между Apple и Samsung набрала обороты: компании активно судились, ведь Apple обвинила корейцев в копировании дизайна iPhone и iPad. Samsung на всякий случай подала ответный иск. В итоге Apple выиграла дело спустя семь лет судебных разбирательств, но какую именно сумму выплатила Samsung, мы так и не узнали.

Одним из героев того времени стал Galaxy S II, который на момент выхода поражал характеристиками. У него был большой и очень сочный экран, отличная камера, сменный аккумулятор. Причём для него даже предлагался специальный фирменный аксессуар — батарея повышенной ёмкости, её можно было ставилась взамен стандартной. Заодно заменялась задняя крышка, поскольку телефон прибавлял в толщине. У меня была такая, и я просто наслаждался тем, как долго работал смартфон.

Назад в 2011 год: вспоминаем гаджеты, о которых мы мечтали

Забавно, что в 2011 году телефон казался очень большим и ещё в те годы возникал вопрос удобства управления одной рукой. Это так смешно смотрится спустя десять лет, сейчас дисплей в 4,3 дюйма можно назвать миниатюрным.

Телефон хвалили за наличие слота для карты памяти, «всеядный» медиапроигрыватель — можно было загружать фильмы и смотреть без сторонних приложений. Это был не самый красивый, но очень технологичный флагман на Android. К счастью, Samsung поняла, что с безликим дизайном нужно что-то делать, но только через несколько поколений появился красавчик Galaxy S6.

В России Galaxy S II с памятью 16 ГБ стоил 31 900 рублей на старте продаж.

Samsung Galaxy Note

Десять лет назад появился первый Samsung Galaxy Note. Это был очень странный телефон на тот момент: он был намного больше смартфонов с диагональю около 4-4,3 дюйма, но при этом компактнее 7-дюймовых планшетов.

По начинке смартфон был похож на Galaxy S II, тоже всё топовое, но зато предлагал огроменный 5,3-дюймовый экран с поддержкой пера S Pen. Рукописные заметки, рисование — это был своего рода электронный блокнот для творческих людей. При этом Galaxy Note ещё и очень долго работал.

Назад в 2011 год: вспоминаем гаджеты, о которых мы мечтали

Сейчас, в 2021 году, большим экраном никого не удивишь. Даже бюджетные смартфоны стали пугающе большими, тут, конечно, надо отдать должное китайским производителям. Они быстро уловили интерес аудитории и стали выпускать «лопаты» одну за другой.

Тем не менее серия Note продолжала существовать. Даже несмотря на серьёзный удар по репутации, когда Galaxy Note 7 пришлось изымать из продажи после массового брака и неприятных ситуаций с возгоранием.

Смартфон был уникальным предложением: вы получали всё и сразу, это был самый навороченный смартфон на рынке. Да ещё и перо-стилус регулярно совершенствовали и добавляли новые возможности. Причём по иронии спустя десять лет серия Note прекратит своё существование, уступив место набирающим популярность устройствам с гибкими экранами. А если жить не можете без S Pen, то для вас есть Galaxy Ultra S21. Так уж получилось, что два флагмана одновременно сосуществовать не смогли и с Galaxy Note мы попрощаемся в этом году.

В России Samsung Galaxy Note стоил 34 990 рублей.

Nokia N9

Nokia в 2011 году объявила о партнёрстве с Microsoft. Решение стало фатальным, Windows Phone не смог стать конкурентом для iOS и Android, несмотря на все усилия. Но сейчас хочется вспомнить не Windows-Phone-устройства Nokia, а Nokia N9.

Смартфон появился в тот момент, когда устройства на Symbian теряли популярность. Но у Nokia была совместная разработка с Intel — платформа MeeGo. Почитать про то сложное и непонятное время можете в статье-переводе на «Хабре», там был перевод англоязычного источника по горячим следам.

Назад в 2011 год: вспоминаем гаджеты, о которых мы мечтали

К сожалению, N9 не получил дальнейшего развития, но это было интересное устройство. Конечно же, как и все пилотные продукты, не без проблем, но в те годы Nokia всё ещё была сильна и поклонники марки готовы были простить небольшой набор приложений или огрехи сборки.

Телефон отличался AMOLED-дисплеем с изогнутыми краями — тогда такое было в диковинку. Кроме того, на его стороне была хорошая камера, приличный звук в наушниках, всеядный музыкальный плеер и качественные карты Nokia Maps.

Но сама Nokia решила остановить поддержку платформы MeeGo, так что N9 изначально уже был обречённым устройством. Это был интересный Linux-телефон, но идея не получила развития, а гики перебрались на iOS и Android.

В России Nokia N9 стоил 23 990 за версию с 16 ГБ памяти.

Sony Ericsson Play

Представьте: мобильная консоль Sony PSP с возможностями смартфона. Звучит круто, но на деле концепция воплотилась несколько своеобразно — так в 2011-м мир увидел Sony Ericsson Xperia Play.

Назад в 2011 год: вспоминаем гаджеты, о которых мы мечтали

Это был толстенький и тяжёлый смартфон со встроенным геймпадом и клавишами-курками. Корпус раздвигался: с одной стороны был экран, а с другой — физические и сенсорные клавиши, но без виброотдачи.

В плане характеристик это был не особо примечательный смартфон: обычный относительно одноклассников экран и простая камера. Производительность была не топовой, но достаточной для комфортного прохождения игр. Впрочем, эксклюзивов для телефона не было, а идея проходить игрушки для PlayStation первого поколения через эмулятор не сработала.

Назад в 2011 год: вспоминаем гаджеты, о которых мы мечтали

Вдобавок на старте продаж смартфон продавался за 29 990 рублей — цена была убийственно высокой и люди телефон не поняли. В то же время эта была интересная попытка предложить совсем новые ощущения от телефона, мог возникнуть новый класс игровых устройств, но увы.

Blackberry Bold 9900

Одна из легенд мобильного мира — компания RIM — была известна телефонами Blackberry и продолжала бороться за жизнь. Она представила Blackberry Bold 9900. Смартфон отличался прекрасной сборкой, шикарной физической клавиатурой и небольшим, но качественным сенсорным экраном. Даже NFC в телефоне был, а новая операционная система предлагала массу удобных фишек, упрощающих переписку. При этом телефон ещё и отличался очень качественным голосовым динамиком.

Назад в 2011 год: вспоминаем гаджеты, о которых мы мечтали

К сожалению, на фоне многочисленных достоинств хватило и существенных недостатков: камера без автофокуса усложняла жизнь, автономность не впечатляла, а система была запутанной и глючной. Телефон создавали для «бизнес-пользователей», был такой странный термин. Но связанные с бизнесом люди понимали, что платить 30 000 рублей не совсем логично. Так что в целом любопытный, но неудачный Bold 9900 стал частью истории.

3D-смартфоны HTC Evo 3D и LG Optimus 3D

Был в мире смартфонов и удивительный момент, когда по необъяснимой причине ребята в LG и HTC решили, что надо выпускать телефоны с поддержкой 3D.

Назад в 2011 год: вспоминаем гаджеты, о которых мы мечтали

Идея была смелой, причём в LG постарались и качественно проработали меню, галерею и игры, адаптировав под 3D. В HTC же схалтурили и оценить пресловутое 3D можно было лишь во время записи видео или съёмки фото.

Назад в 2011 год: вспоминаем гаджеты, о которых мы мечтали

На момент выхода в России LG Optimus 3D стоил 24 000 рублей, а за HTC Evo 3D просили 30 000 рублей.

Bowers & Wilkins Zeppelin Air

Акустическая система Bowers & Wilkins Zeppelin появилась ещё в 2007 году, а в 2011 году вышла обновлённая версия Zeppelin Air. Фанаты HiFi пренебрежительно морщились, когда видели, что за колонку просили $1100 — около 35 000 рублей. Сумма более чем приличная и для нашего времени, а уж десять лет назад колонка космического вида по цене топового смартфона казалась чем-то диковинным.

Назад в 2011 год: вспоминаем гаджеты, о которых мы мечтали

Колонка была с 30-пиновым доком для iPhone или iPod, а также получила оптический выход, 3,5-мм порт, USB и Ethernet. Вдобавок она оправдывала приставку Air тем, что воспроизводила музыку «по воздуху» через AirPlay. Её критиковали за глюки и не лучшее качество аудио, но всё прощали — шикарный дизайн без существенных изменений дожил и до нашего времени.

Недавно колонку освежили: в конце 2021 года Bowers & Wilkins представила новую Zeppelin. Причём колонка даже подешевела: для США заявлена цена $800 без учёта налогов. Но в России с текущим курсом можно рассчитывать на сумму около 65-70 тысяч рублей.

В конце можно сказать, что то время экспериментов навсегда останется в памяти. Это был удивительный момент, когда старожилы рынка вроде Sony Ericsson или Nokia теряли позиции. При этом ещё не было бума китайских производителей. К примеру, сейчас о Xiaomi слышал каждый. Свой первый смартфон компания представила в самом конце 2011 года — и тогда о ней ещё никто не знал.

Поделитесь своими впечатлениями. Напишите, какие гаджеты любили и ценили, чем пользовались.

Обсудить и заказать можно через форму ниже

Назад в 2011 год: вспоминаем гаджеты, о которых мы мечтали
Создание недорогих сайтов
Добавить комментарий