Private LTE: что важно знать о выделенных сетях

Контролируемая и стабильная цифровая среда передачи данных, устойчивая к помехам, хорошо защищенная и обеспечивающая высокое качество связи, востребована все большим количеством компаний и организаций. Сферы ее применения продолжают расширяться. Сети pLTE используются в тех локациях, где по тем или иным причинам отсутствует техническая возможность внедрения привычных классических систем или стоит задача покрыть все объекты на территории со сложным рельефом, такие как карьеры, рудники, шахты и предприятия, находящиеся в труднодоступной местности. Они успешно применяются в горнодобывающей промышленности, а также в энергетике, в сфере общественной безопасности, в портах, в металлургии, их можно задействовать для внедрения на предприятиях видеонаблюдения, машинного зрения, VR/AR, сбора данных с умных устройств, дистанционного управления. 

Ведущие игроки рынка сотовой связи используют для передачи данных стандарт LTE или 4G. Для абонентов он гарантирует высокие скорости и стабильность сигнала в зонах покрытия сети. У операторов также есть возможность разворачивать частные сети LTE — Private LTE (pLTE).

Что такое Private LTE?

Private LTE — выделенная беспроводная LTE-сеть предприятия, созданная в пределах одной организации и изолированная от публичных сетей мобильной связи. Все ее элементы находятся в закрытом контуре. Предназначена такая сеть исключительно для решения технологических задач. Это контролируемая и стабильная цифровая среда передачи данных. Она устойчива к помехам, хорошо защищена, обеспечивает высокое качество связи в помещениях и на территориях, позволяет безопасно использовать передачу данных, видеомониторинг и видеонаблюдение, дистанционное управление и др.

По оценкам IDC, рынок инфраструктуры Private LTE растет более чем на 43% ежегодно. Аналитики ожидают, что мировой рынок инфраструктуры Private LTE/5G к 2024 г. достигнет $5,7 млрд. Согласно недавно опубликованному ResearchAndMarkets отчету «Global Private LTE Markets Report 2021-2026», рынок pLTE в 2021 г. будет оцениваться в почти $4,8 млрд и к 2026 г. достигнет показателя в $9,2 млрд с совокупным среднегодовым темпом роста в 14%.

Где и для чего используют частные сети LTE?

За рубежом широко применяются решения pLTE. Например, в порту Роттердама сеть pLTE обеспечивает передачу данных для автономного управления погрузчиками, а в парижском аэропорту «Шарль-де-Голль» служит для внутренних коммуникаций и выгрузки данных полетных датчиков прибывшего самолета. В Дании завод Mercedes-Benz с помощью pLTE удаленно управляет транспортом и некоторыми инструментами, а также анализирует данные о производственных процессах в режиме реального времени. В США такие сети применяются в коммунальном хозяйстве для получения данных с умных счетчиков и датчиков, мониторинга и управления. Подобных примеров немало.

Государственным структурам высокоскоростная закрытая сеть позволяет получать более точную информации о ситуации. В «умных городах» сети pLTE могут связывать множество датчиков и интеллектуальных систем. Private LTE можно выгодно использовать на автономных объектах, таких как месторождения полезных ископаемых. Поэтому востребованность частных сетей LTE будет расти во многих сферах.

Сети pLTE уже применяются в горнодобывающей отрасли, в промышленных и производственных компаниях, в топливно-энергетической сфере, в ЖКХ, в отрасли автоперевозок и здравоохранении, в нефтегазовой, оборонно-промышленной отрасли и логистике. Private LTE может обеспечить работу сотрудников полиции и МЧС — ее можно использовать для связи, видеофиксации и геопозиционирования. Еще одна область применения — безопасность железнодорожных сетей, контроль работы переездов.

Наиболее перспективно использование сетей Private LTE/5G в горнодобывающей промышленности, в энергетике, в сфере общественной безопасности, в портах, в металлургии. В мире большое количество заказчиков Private LTE/5G приходится на отрасль энергетики, государственный сектор и «умные города», транспортную отрасль и производственный сектор. Интерес к частным сетям проявляют практически все отрасли мировой экономики.

По данным опроса ABI Research, проведенного в 2020 г., более 90% руководителей промышленных предприятий анализируют возможности внедрения сетей 4G/5G. При этом 84% рассматривают вопрос развертывания собственных частных сетей 4G/5G.

Private LTE в России и СНГ

В России проекты Private LTE компании, как правило, реализуют в партнерстве с сотовыми операторами. МТС в 2019 г. запустила Private LTE для сбора и обработки данных о производстве, автоматизации, экстренной связи и удаленного управления различными устройствами. В январе 2020 г. МТС совместно с Ericsson ввела в эксплуатацию закрытую сеть 5G на заводе КАМАЗ в Набережных Челнах. Сеть поддерживает такие приложения как видеонаблюдение, групповая связь, удаленное обучение персонала и защищенный доступ к данным. В октябре 2020 г. МТС совместно с «Газпромнефтью» развернула частную беспроводную сеть на производственных объектах в ХМАО/ЯНАО для коммуникаций с технологическими центрами «Газпрома».

Как сообщается, данный проект подтвердил возможность значительно ускорить обмен данными на удаленных нефтепромыслах Сибири. Частная сеть LTE/5G-Ready позволила оказывать широкий спектр сервисов и обеспечила объединение корпоративной инфраструктуры в единую сеть. В ходе пилотного проекта были задействованы функции систем телеметрии и геопозиционирования, протестированы сервисы голосовой связи и цифрового помощника для AR-гарнитуры при контроле выполнения технологических работ.

В ноябре 2020 г. компания «Вымпелком» («Билайн») совместно с «Росатомом» запустила сеть pLTE на машиностроительном заводе. Private LTE от Beeline Business внедряется на нескольких предприятиях Казахстана. В 2020 г. ПАО «ВымпелКом» («Билайн Бизнес») развернуло фрагмент сети 5G протяженностью 1,5 км на объекте «Сибирской угольной энергетической компании» для беспилотного и дистанционно-управляемого транспорта — карьерных самосвалов.

В марте 2021 г. оператор «Мегафон» развернул сеть pLTE на Удоканском месторождении меди. Она позволила приступить к автоматизации процессов, усилить безопасность и предоставить сотрудникам стабильную связь с высокой скоростью передачи данных. К 2022 г. ПАО «МегаФон» развернет на Удоканском месторождении меди систему управления горнотранспортным комплексом на основе сети Private LTE. В апреле 2021 г. «Теле2» совместно с Nokia и компанией «Норильский никель» развернула pLTE в шахте рудника «Скалистый».

В декабре 2020 г. ОАО «РЖД» ввело в коммерческую эксплуатацию технологические сети pLTE на железнодорожных станциях в Челябинске и Новосибирске.

«Ростелеком» планирует построить сеть pLTE (пять базовых станций и центральный узел pLTE) на территории Средневилюйского газоконденсатного месторождения в Республике Саха (Якутия). Проект реализуется по заказу Якутской топливно-энергетической компании и должен обеспечить надежную и безопасную передачу данных, коммуникации между сотрудниками, корпоративную телефонию, передачу данных телеметрии для удаленного контроля работы скважин и системы трубопроводного транспорта, видеонаблюдение с функциями видеоаналитики. Он станет основой для внедрения цифровых технологий в промышленности.

На аналитической карте «Корпоративные сети Private LTE/5G-Ready в России» приведены данные о 25 проектах, географии, отраслевой принадлежности предприятий и апробированных кейсах. Поставщиками сетевого оборудования стали Ericsson, Nokia, Huawei Technologies. Пилотные и коммерческие проекты подтвердили возможность применения выделенных сетей 5G/LTE для внедрения цифровых сервисов на производственных объектах в России.

Казахстан также активно включился в игру. В 2020 г. казахстанский оператор Kcell завершил строительство и запуск первых коммерческих сетей Private LTE в этой стране — одним из первых на постсоветском пространстве. Они объединяют автономные сети для цифровизации горнодобывающей отрасли и предоставляют возможность автоматизировать технологические процессы горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий, что, в свою очередь, поможет повысить производительность и содействовать предотвращению несчастных случаев на производстве.

Kcell запустил публичную сеть 4G/LTE в 2016 г. В Алматы, Атырау, Актау и Шымкенте это собственная сеть компании. Еще в девяти городах Казахстана инфраструктура 4G/LTE была развернута в рамках совместного проекта c Beeline Казахстан. Операторы использовали бизнес-модель построения совместных сетей — Network Sharing. Бизнес модель позволяет сокращать капитальные и операционные затраты на развертывание сети и расширять покрытие. В Алматы Kcell запустил LTE Advanced с более высокими скоростями: до 100 Мбит/сек на загрузку и 10-70 Мбит/сек на отдачу. Сеть Kcell развернута c использованием оборудования компании Ericsson.

Работая в сотрудничестве с горнодобывающими компаниями над первым проектом pLTE, Kcell приобрел ценный опыт. Эксперты компании положительно оценивают потенциал частных сетей LTE и прогнозируют растущий спрос аналогичных предложений для других клиентов сегмента B2B.

Перспективы pLTE

Сети pLTE рассматривают как инструмент цифровизации бизнеса, повышения его эффективности за счет скорости передачи данных, которых становится все больше. Важное преимущество частных сетей LTE — безопасность данных. Частная сеть полностью обособлена и закрыта для внешнего доступа.

Если предприятия и объекты находятся вне зоны покрытия публичной сети сотовой связи, то сеть Private LTE создает зону устойчивого покрытия, позволяет цифровизировать и автоматизировать процессы. К pLTE можно подключить беспроводные системы видеонаблюдения, обеспечить эффективную работу большого числа сотрудников.

Преимущества частной сети LTE — высокая надежность и безопасность при сохранении большой скорости и небольших задержек. Это крайне важно при управлении техникой в реальном времени. Как и публичные сети LTE, сети pLTE позволяют передавать большие объемы информации, загружая ее со скоростью до 3 Гбит/с при минимальных задержках. Изолированная сеть pLTE работает заметно эффективнее и быстрее, чем Wi-Fi.

Сети Wi-Fi в диапазоне 2,4 ГГц уступают LTE по скорости, стабильности сигнала в зоне покрытия, защиты от несанкционированного доступа. Поэтому подчас беспроводные сети Wi-Fi не могут удовлетворить потребности крупных предприятий и бизнеса. Инвестиции в инфраструктуру pLTE также дают возможность позднее перейти на 5G и получить еще больше возможностей для развития.

Большинство экспертов дают заключение, что с появлением инфраструктуры 5G темпы внедрения частных беспроводных сетей заметно вырастут. Сети 5G дадут значительный прирост в скорости передачи данных и качественные показатели среды передачи, которые сейчас невозможно достигнуть при использовании классического LTE. Высокая скорость передачи данных, минимальная задержка сигнала, возможность обслуживания большого количества подключенных устройств создают возможности для перехода предприятий к «Индустрии 4.0». С 5G можно максимально сократить задержки, чтобы существенно увеличить точность движения и повысить безопасность управления машинами.

Предприятия заинтересованы в широком спектре сервисов частных беспроводных сетей, таких как голосовая связь, видеомониторинг, дистанционное управление, роботизация, приложения с функциями дополненной и виртуальной реальности.

Сети pLTE могут стать инфраструктурной основой для цифровой трансформации компаний, развертывания различных цифровых сервисов, позволяющих повысить прозрачность, эффективность и безопасность бизнес-процессов.

При ограничениях покрытия сетей сотовой связи, проблем с пропускной способностью или угрозах безопасности частная сеть LTE способна стать оптимальным решением. К ней можно подключать устройства с заданными параметрами, например, на территории предприятия, чтобы обеспечить целостность данных и избежать рисков, связанных с передачей данных через оператора мобильной связи.

Частные сети LTE могут помочь в сокращении задержки в сети и поддержке критически важных приложений, обеспечить бесперебойное подключение тысяч устройств IoT. рLTE можно использовать в отраслевых приложениях, в которых применяются самые современные технологии. Крупные инвестиции операторов связи в инфраструктуру LTE-A и 5G для предоставления сервисов с низкой задержкой, будут способствовать дальнейшему росту этого рынка.

Дополнительные стимулы — появление промышленного и коммерческого интернета вещей, растущее количество устройств IoT, инициативы по цифровой трансформации на промышленных предприятиях, широкое распространение робототехники и систем машинного обучения, потребность в уникальных качествах сети, конвергенция 5G и рLTE.

Примеры проектов рLTE

В заключение приведем пару примеров — реализованных в Казахстане проектов. Одна из сетей была введена в промышленную эксплуатацию в сентябре 2020 г. на руднике Актогай (Восточно-Казахстанская область) Группы компаний KAZ Minerals (Алматы), занимающейся добычей и переработкой меди.

Ранее на руднике функционировало несколько различных систем связи — как для сотрудников, так и для межмашинного взаимодействия. Поскольку системы внедрялись в различные периоды и с точечными требованиями к технической составляющей и конечному функционалу, то некоторые из них уже не соответствовали уровню ожиданий в стремительно развивающихся трендах автоматизации и цифровизации. Также учитывая то, что заканчивался срок эксплуатации или обслуживания, выделять бюджеты на их расширение и поддержку было нерационально.

Запуск частной независимой сети передачи данных на базе стандарта LTE позволил отказаться от используемых ранее систем связи TETRA и WiMAX. Заказчик получил передовую независимую сеть передачи данных с высокими показателями производительности и отказоустойчивости, которую в случае производственной необходимости можно оперативно масштабировать. Кроме того, поверх построенной сети LTE запущена система диспетчеризации РТТ.

Другой проект стартовал в 2019 г. на нескольких площадках группы компаний Eurasian Resources Group (ERG). Сети строились поэтапно, а рLTE была запущена на последнем руднике летом текущего 2021 г.

Группа компаний ERG также представляет майнинг Казахстана и специализируется на добыче и переработке цветных металлов. Закрытая сеть передачи данных на базе стандарта LTE построена на шести разрезах и рудниках в Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областях. Эта сеть включает несколько десятков базовых станций, работающих по технологии LTE, и используется для реализации глобального проекта ERG — Автоматической системы управления горнорудным транспортом. Цель преследуется такая же, как и у всех игроков мирового рынка, которые уже перешли от изучения рLTE к конкретным действиям — получить максимальный экономический эффект от производства с минимальными операционными затратами и отсутствием инцидентов в сфере безопасности труда.

Результатом внедрения стало повышение эффективности работы всего парка спец. техники, улучшение качества вождения и эксплуатации, соблюдение норм безопасности в производственных процессах. В случае разработки новых участков сеть можно будет расширять.

Обсудить и заказать можно через форму ниже

Private LTE: что важно знать о выделенных сетях
Создание недорогих сайтов
Добавить комментарий