Роскомнадзор угрожает замедлить Google. А Google подал в суд

Роскомнадзор угрожает замедлить Google. А Google подал в суд

Ведомство не устраивает скорость удаления запрещенного в России контента.

Google вышел на первое место по количеству неудаленных материалов с запрещенным контентом. В список такого контента входят сайты террористических и экстремистских организаций, продажа наркотиков, порносайты с несовершеннолетними, материалы с призывами к суициду, участию в несанкционированных акциях и подобное.

Претензия о контенте на YouTube и иск от Google

Роскомнадзор требует удалить материалы на YouTube, которые считает призывами к участиям в несанкционированных митингах в январе.

Из-за этого Google выдвинул иск к Роскомнадзору, где пытается оспорить требование заблокировать 12 видеороликов. Раньше поисковик был ответчиком или третьим лицом в спорах, а сейчас впервые выступил истцом.

Иск принят, официальный комментарий Google не дал.

Напомним, что недавно суд удовлетворил иск о восстановлении YouTube-канала «Царьграда», заблокированного еще в 2020 году. Google подал апелляцию, комментарий для Интерфакса:

«Мы подали апелляцию по делу “Царьграда”, поскольку решение суда первой инстанции не принимает во внимание предыдущую сложившуюся логику решений многих российских судов и предусматривает штраф, несоразмерный рассматриваемому делу.

Мы также подаем апелляцию, поскольку это решение создает большую неопределенность для иностранных инвесторов, таких как Google, в России».

Теперь Роскомнадзор потребовал снять ограничения с видеоролика русского новостного агентства Sputnik на YouTube. Google не выполнил требование.

Вечером того же дня, когда стало известно об иске от Google, Роскомнадзор заявил о последнем предупреждении насчет удаления незаконного контента.

Требование — удалить все запрещенное за сутки

По словам Роскомнадзора, поисковик не удаляет около 20-30% ссылок на запрещенный в РФ контент. Ведомство направило администрации Google более 26 тысяч уведомлений о том, что материалы нужно удалить.

Google должен ограничить доступ к этим материалам в течение суток. Если контент все равно будет доступен, Google обяжут выплатить штраф от 800 тысяч до четырех миллионов рублей. Если такая ситуация повторится, сумму штрафа увеличат до десятой части совокупного размера выручки компании за год.

Роскомнадзор не исключает, что может применить к сервисам Google меры по замедлению трафика, поскольку скорость и объемы удаления контента его не устраивают.

До этого ведомство замедляло трафик социальной сети Twitter по такой же причине. Это началось 10 марта, а 17 марта Роскомнадзор частично снял ограничения, потому что Twitter удалил около 91% запрещенного контента.

Что вы думаете обо всей этой ситуации?

Обсудить и заказать можно через форму ниже

Роскомнадзор угрожает замедлить Google. А Google подал в суд
Создание недорогих сайтов
Добавить комментарий