Sennheiser может продать свой бизнес по производству наушников

Речь идёт о потребительском, а не о профессиональном секторе.

Компания Sennheiser собирается сосредоточиться на своём профессиональном бизнесе. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном в официальном блоге.

О каком отделе компании идёт речь?

Эта новость не означает, что Sennheiser перестанет выпускать наушники. Компания просто вернётся к профессиональным решениям. На данный момент к таковым относятся 17 продуктов, объединённых в три серии: это некоторые наушники HD, HMD и IE.

Сейчас в портфеле Sennheiser четыре направления: профессиональное аудио, микрофонное подразделение Neumann, бизнес-коммуникации и консьюмерская электроника. Последнее из этих направлений очень сильно выбивается. Оно занимается разработкой и производством потребительских продуктов вроде TWS-наушников MOMENTUM True Wireless 2, спортивных гарнитур CX SPORT, а также саундбара AMBEO Soundbar.

Sennheiser может продать свой бизнес по производству наушников

Пока Sennheiser не решила, каким образом разделит свой бизнес. В пресс-релизе сообщается, что компания ищет партнёра. О том же самом говорят братья Даниэль и Андреас Сеннхайзеры в интервью немецкому изданию Handelsblatt. И скоро начнутся переговоры с потенциальными партнёрами. Одним из них сторонние источники называют Google.

Несмотря на громкое имя, Sennheiser и Google могут не договориться. Поэтому братья говорят, что все возможности открыты. Но вариантов у компании не так много.

Партнёрство

В этом случае к Sennheiser приходит другая компания и производит под этим брендом наушники. Сама Sennheiser может принимать активное участие в разработке и обсуждении стратегических решений. На долю компании-партнёра будут возложены инвестиции и сопутствующие расходы. Но тут стоит подчеркнуть, что какой-никакой, но контроль у компании над собственным брендом останется.

Продажа

В этом случае Sennheiser продаёт весь портфель направления, куда входят патенты, производственные площадки, грядущие разработки и, вероятно, сотрудники, которые перейдут под контроль нового владельца.

В случае, если Sennheiser выберет этот вариант, история с брендом может быть следующей:

  • Наушники будут выходить под другим лейблом. Например, та же Google может выпускать наушники, разработанные экс-Sennheiser, но под собственным брендом Pixel Buds;
  • Sennheiser будет лицензировать свои логотип и название для использования на продуктах этой компании.

Sennheiser может продать свой бизнес по производству наушников

Оба варианта довольно распространены в мире бизнеса. Например, Leica Camera не владеет правами на красный логотип Leica, поэтому она лицензирует его использование у производителя микроскопов Leica Microsystems. Схожая история происходит с брендом закрывшейся в 2002 году компании AKAI — под этим брендом работают две разные компании, не имеющие друг к другу никакого отношения.

Закрытие направления

Не стоит забывать и про такой вариант. Он произойдёт в случае, если сторонам, участвующим в переговорах, не понравятся обоюдные условия. Кому-то он может показаться самым негативным, но лично мне он нравится больше полной продажи с передачей прав на использование бренда — в этом случае лого компании точно не появится на плохих продуктах.

Почему Sennheiser пришла к этому?

Производство потребительских наушников (а именно о них идёт речь) — дорогой процесс, который мало кому приносит деньги. В интервью Handelsblatt братья Сеннхайзеры признаются, что вышли на рынок TWS слишком поздно. И пусть 2019 год оказался для компании самым успешным в этом секторе, который занял 52 % в активе компании, но после уплаты всех налогов доход оказался отрицательным.

В 2020 году ситуация усугубилась: конкуренция ещё больше усилилась, а компания попала под сильное давление. Произошли огромные сокращения: количество сотрудников уменьшили с 3450 человек до 2800.

В итоге Sennheiser надеется, что после разделения активов все направления компании, включая то, которое занимается потребительской электроникой, станут одинаково сильными. Жаль, что не всегда желания становятся действительностью.

Источник:

Sennheiser, Handelsblatt

Обсудить и заказать можно через форму ниже
Создание недорогих сайтов
Добавить комментарий