Токсические свойства алкоголя

Предполагается, что первый алкоголь был изготовлен очень давно.

С арабского «алкеголь» переводится как «благородный, нежный». В древние времена алкоголь считался источником силы, и бодрости.

«Аквавита» (в переводе с латинского — «вода жизни») — так называли алкоголь в те времена. Однако ученые, заметившие, какое большое зло он приносит человечеству, пришли к выводу, «что было бы более правильным назвать его «водой смерти».

Алкоголь представляет собой этиловый спирт (синоним — этанол, винный спирт), его формула — С2Н5ОН. Алкоголь является продуктом спиртного брожения. Крахмал, находящийся в хлебных злаках, овощах, после особой переработки переходит в сахар. Жидкость, содержащая сахар, благодаря дрожжевым грибкам подвергается брожению и разложению на алкоголь и кислоту. В последнее время алкоголь получают синтетический. В сыром его виде присутствует ряд примесей. Они получили название сивушного масла, которое представляет собой яд. Особенно богат сивушными маслами самогон.

Алкоголь отличается большой «жадностью» к воде. Он поглощает, обезвоживает все клетки тела, ткани, которые соприкасаются с ним. Его трудно сохранить в безводном виде. Алкоголь притягивает влагу из воздуха. Извлекая воду из тех веществ, с которыми он соприкасается, алкоголь уменьшает их в объеме, уплотняет. На слизистые оболочки даже слабые его растворы оказывают вяжущее действие.

Алкоголь отнимает воду у клеточных белков. В более крепких растворах алкоголь вызывает гибель поверхностно расположенных клеток. Этиловый спирт угнетает центральную нервную систему. Алкоголь, действуя на центральную нервную систему, понижает ее физиологическую лабильность (устойчивость), в результате чего в нервных центрах развивается торможение, которое вначале охватывает кору головного мозга, а затем и нижележащие отделы — подкорку.

Большие приводят к наркозу – острому отравлению, опасному для жизни человека, парализующем важные жизненные центры организма. Малые дозы алкоголя лишь немного усиливают кровообращение, вызывают небольшое учащение пульса, большие же дозы угнетают работу сердца, причем острая сердечная недостаточность наступает не только от прямого вредного воздействия алкоголя на сердце, но и от угнетающего его воздействия на соответствующие нервные центры. Алкоголь в средних дозах умеренно учащает дыхание, а в больших угнетает дыхательный центр.

Ученые изучили действие алкоголя на пищеварение. Этими исследованиями было установлено, что алкоголь в небольших дозах при нарушенном пищеварении усиливает выделение желудочного сока (как было выяснено в дальнейшем, вследствие сильного раздражения слизистой оболочки желудка). При нормальном пищеварении он такого действия не оказывает.

По данным многих исследований ученых, алкоголь, хотя и увеличивает количество желудочного сока, резко снижает его качество, в частности, уменьшает его переваривающую силу вследствие снижения в нем ферментов. Как известно, ферменты — это сложные органические вещества, имеющиеся у животных и растений, которые способны ускорять такие процессы, как окисление, пищеварение, в них непосредственно не участвуя. Систематический или длительный прием алкоголя «для аппетита», вызывая раздражение слизистой оболочки желудка, приводит, в конце концов, к его воспалению — гастриту, выраженному то в легкой, то в более тяжелой степени.

Алкоголь повышает мочеотделение, так как, во-первых, раздражает эпителий почечных канальцев, а во-вторых, потому, что с алкоголем вводится много жидкости, особенно когда он принимается в слабых концентрациях (пиво). Многие ученые полагали, что алкоголь безвреден для почек и что даже при хроническом их воспалении умеренная концентрация алкоголя на них не отражается. Однако работы последних лет указывают, что алкоголь может вызвать тяжелые поражения почек. Алкоголь нарушает терморегуляцию. После приема больших доз алкоголя наступает значительная теплоотдача расширенными сосудами, и при опасном охлаждении организма, опьяневшие легко замерзают.

Выдающийся русский физиолог И. М. Сеченов в 1857—1858 годах, проводя экспериментальные исследования, убедился во вредном влиянии алкоголя на организм. В своей докторской диссертации «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения» он показал отрицательное влияние алкоголя на азотистый обмен, на функцию нервной системы и мышц, температуру тела.

И. П. Павлова еще с молодых лет интересовали причины развития алкоголизма. Супруга известного русского ученого С. П. Павлова рассказывала, что он на себе проверял действие алкоголя и испытывал опьянение:
Купил — не помню хорошо — бутылку или полбутылки рому, сел у себя в комнате перед зеркалом. С одной стороны положил тетрадь и карандаш, с другой — поставил бутылку рому и стакан. Очень его интересовало, что за ощущения привлекают людей к выпивке. Начал он пить, следя за выражением своего лица в зеркале и в то же время прислушиваясь к ощущениям, чтобы ничего не пропустить и все занести в тетрадь. Но удалось записать только о том, что глаза посоловели. Больше он ничего не помнил, записей никаких не сделал, а уснул. Голова трещала, во рту было отвратительно. Он испытывал тяжелое угнетенное состояние, которого у него в жизни никогда не было. После этого «опыта» он никогда не употреблял алкоголя»

 

 

И. П. Павлов говорил своим сотрудникам:
«Мы будем заниматься алкоголем, который, я думаю, гораздо больше горя причиняет, чем радости всему человечеству, хотя его и употребляют ради радости. Сколько талантливых и сильных людей погибло и погибает сейчас из-за него».

 

 

Еще в древние времена люди заметили отрицательное влияние алкоголя на животных. Во II веке Клавдий Элиан, которого наряду с Плутархом интересовала психика животных, писал о вредном на них влиянии алкоголя:
[tip]«Все бессловесные твари испытывают отвращение к вину, особенно животные, которые хмелеют, наевшись виноградных выжимок и косточек… слоны от вина теряют силу, а обезьяны ловкость, так что в таком расслабленном состоянии нетрудно овладеть теми и другими»[/tip]

В последующем аналогичные данные были получены другими учеными. Ученые полагали, что, проводя опыты на животных, можно создать экспериментальные грубые модели алкоголизма, объяснить его нервные механизмы и даже найти пути лечения алкоголиков.

С этой целью вводилось собакам по 15—20 г алкоголя, который предварительно разводили в молоке. Оказалось, что разница в действии его на различных животных была значительной. У собак с сильной нервной системой алкоголь вызывал опьянение лишь в течение 40 мин., а на другой день никаких следов вредного действия алкоголя не обнаруживалось. У собак со слабой нервной системой вредное действие алкоголя продолжалось (при том же количестве алкоголя) в течение 8 дней. У этих же собак обнаружилось быстрое привыкание к алкоголю, и они делались заправскими «пьянчужками». Наблюдалось и совершенно иное. У одной собаки по кличке Джой с сильной нервной системой спустя час после приема ею 15 г алкоголя возникла сильная рвота, и она целый день ничего не могла есть. Высшая нервная деятельность у нее была угнетена 7 дней. Спустя 8 дней Джой получила дважды ту же дозу алкоголя, действие которого у нее прекратилось на 6-й день. Потом она совершенно перестала пить молоко, если в нем был алкоголь.

Эксперимент закончился тем, что эта собака совсем перестала пить не только смесь молока с алкоголем, но и чистое молоко, которое сделалось для нее условным раздражителем алкоголя. И. П. Павлова крайне заинтересовал этот случай и, обсуждая его, он подчеркнул, что «это пример поразительного благоразумия собаки, которая «поняла», как вредно на нее влияет алкоголь, и перестала прикасаться к молоку… Какая умница, какое «благоразумие», можно поставить в пример людям… Другие же слабые собаки сосут, сосут на свою гибель, как это сколько угодно бывает и в человеческой массе»

Более длительное воздействие алкоголя вызывало у подопытных собак серьезное нарушение высшей нервной деятельности и состояние, которое было очень сходным с галлюцинациями. У некоторых из них возник страх. Они боялись всех посторонних людей и особенно экспериментатора. Важно отметить, что все эти нарушения высшей нервной деятельности длились месяцами даже после полного прекращения выдачи им алкоголя.

Однако не все животные относятся одинаково к алкоголю. По наблюдениям известного экспериментатора Н. И. Кульбина кролики не проявляют ни малейшей склонности к алкоголю, наоборот, испытывают к нему полное отвращение. Аналогичное отношение он отметил у кошек, которые все же принимали алкоголь, разведенный в молоке (в противовес этому в печати описаны случаи, когда кошки становились настоящими алкоголиками). Мыши же быстро привыкали к алкоголю, и пили его очень охотно, как воду. Известно также, что очень охотно пьют и быстро привыкают к алкоголю слоны, медведи и пчелы.

В Индии существовали слоны-алкоголики, которые громили винные склады и поглощали находившийся там алкоголь. Индусы следят, чтобы их слонам никто из туристов не давал алкоголя, ибо слон под воздействием вина становится возбужденным, агрессивным и в дальнейшем отказывается выполнять какую-либо работу, пока ему не дадут ведро «выпивки». Вместе с тем известным отечественным ученым-гистологом И. М. Догель, изучавшим влияние алкоголя на животных, установлено, что организм их реагирует на алкоголь также как и на человека, но не обнаруживал привыкания, потребности в алкоголе.

Несомненно, экспериментальные исследования на животных и создание искусственных моделей алкоголизма в какой-то мере помогут познать биохимическую и физиологическую сущность этого заболевания и найти более эффективные пути его предупреждения.

Если крысы испытывающие жажду принудительно пили раствор алкоголя, то через месяц разделялись на группы «алкоголиков» и сохранивших пристрастие к воде. У «алкоголиков» изменились физиологические и нейрохимические свойства центра жажды гипоталамической области. Следовательно, при алкоголизме происходят изменения в метаболизме клеток отдельных участков головного мозга.

Если животные при приеме алкоголя испытывают удовольствие, может, тогда он полезен для всего живого на Земле? Это не так, потому что ничто живое не может существовать в спиртовом растворе.

Существует мнение отдельных людей, что алкоголь полезен, устраняет усталость, хранит от болезней. Так ли? Откуда такое мнение? Давным-давно некоторые ученые считали, что спиртные напитки в умеренных количествах полезны и даже применяли их для печения некоторых болезней. Однако последующие статистические исследования показали, что смертность от заболеваний в больницах, где проводилось такое «лечение», была гораздо выше, чем в тех клиниках, где алкогольные напитки не применялись. В настоящее время почти во всех лечебных учреждениях за рубежом прекратили применять алкогольные напитки в лечебных целях. Ученые, ратующие за умеренное применение или потребление алкогольных напитков, не приводят конкретных данных, какие дозы алкоголя они считают умеренными. Они не учитывают, что все люди вначале пьют умеренно, а затем часть из них теряет контроль над количеством потребляемого алкоголя и заболевают алкоголизмом.

В настоящее время алкоголь применяется в медицинской практике для стерилизации инструментов, как наружное средство, для компрессов. Применение алкоголя при сердечных заболеваниях, с нашей точки зрения, по меньшей мере, не оправдано. Наблюдениями ученых установлено, что иногда даже однократное употребление большого количества алкоголя у некоторых здоровых людей вызывает нарушение ритма сердечной деятельности (мерцательную аритмию). У алкоголиков во время или после запоев нередко возникают приступы стенокардии, а иногда инфаркт миокарда или паралич сердца.

По материалам сайта Шнапсдринкин

Обсудить и заказать можно через форму ниже

Токсические свойства алкоголя
Создание недорогих сайтов
Добавить комментарий