В Москве торжественно наградили лауреатов CDO Award 2021

В Москве торжественно наградили лауреатов CDO Award 2021

Награда для директоров по данным и руководителей аналогичных должностей, доказавших профессионализм и мастерство в своей области, вручается уже в третий раз.

Издательство «Открытые системы» и онлайн-ресурс «Директор информационной службы» подвели итоги конкурса на получение премии CDO Award 2021 — первой и единственной на российском рынке премии для директоров по данным (Chief Data Officier), а также огласили планы ее развития в следующем сезоне.

Торжественная церемония объявления итогов и награждения лауреатов премии состоялась 16 апреля 2021 года в Москве. Церемония собрала CDO и лидеров data-инициатив крупнейших российских банков, телеком-компаний, ретейлеров, промышленных предприятий, госструктур, региональных органов власти и образовательных организаций. Многие из них отмечали, что впервые с момента объявления пандемии приняли участие в столь значительном офлайн-событии, да еще по такому воодушевляющему поводу.

«Премия CDO Award органично вписалась в круглогодичный мультиформатный цикл мероприятий издательства, посвященных работе с данными и включающих форум BIG DATA, проект DobroData, практические конференции “Управление данными” и “Качество данных”. Мы дорожим этим проектом и развиваем его», — сказал на открытии церемонии Павел Христов, председатель экспертного совета CDO Award 2021, директор ИТ-направления издательства «Открытые системы».

Награда для директоров по данным и руководителей аналогичных должностей, доказавших профессионализм и мастерство в своей области, вручается уже в третий раз. За время, прошедшее с момента проведения первой CDO Award в 2019 году, премия успела завоевать авторитет в российском data-сообществе. С каждым новым сезоном растет число номинантов и расширяется спектр представленных проектов. Лауреатами премии становятся настоящие лидеры движения к цифровому бизнесу, благодаря которым компании, опирающиеся на данные как на один из главных своих активов, добиваются впечатляющих результатов.

Номинанты CDO Award 2021 — носители ценного опыта управления данными из самых разных сфер деятельности. Под их руководством осуществляются важные преобразования и реализуются яркие проекты, позволяющие организациям стать эффективнее, выйти на новые рынки, предложить клиентам инновационные продукты.

В этом году организаторам и экспертному совету пришлось немало потрудиться: по сравнению с прошлым годом число заявок от представителей самых разных отраслей увеличилось в полтора раза, заявки продолжали поступать даже после отключения кнопки на сайте. В итоге было принято к рассмотрению 25 заявок.

В Москве торжественно наградили лауреатов CDO Award 2021

«С каждым годом растет качество проектов, заявляемых на конкурс. Наградить хотелось практически всех, и экспертному совету пришлось делать очень тяжелый выбор», — признался Николай Смирнов, шеф-редактор портала «Директор информационной службы» (CIO.ru), сопредседатель оргкомитета CDO Award 2021. Тем не менее эксперты премии вынесли свой беспристрастный вердикт, опираясь на глубокие знания и большой практический опыт работы в индустрии.

Организатор премии — издательство «Открытые системы» знакомит с опытом номинантов самую широкую аудиторию, тем самым популяризируя как роль CDO, так и data-driven-подход в целом. Каждый номинант CDO Award 2021 стал героем опубликованного на портале «Директор информационной службы» материала, раскрывающего особенности представляемого проекта, роль работы с данными в компании и профессиональный опыт номинанта. Лауреатами в номинации «За вклад в популяризацию профессии» стали Иван Исаев, директор направления анализа данных МТС, и Леонид Черный, CDO «Мегафона».

В этом году впервые в номинациях на премию представлены проекты подготовки специалистов по управлению данными и инициативы на основе данных в социальной сфере. «За реализацию социально значимых инициатив на основе данных» награжден Андрей Майоров, министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области. В крайне важной номинации «За достижения в подготовке специалистов по управлению данными» отмечен Михаил Мягков, председатель правления Университетского консорциума исследователей больших данных.

Сразу в двух номинациях отличились члены большой команды X5 Retail Group. Премии «За реализацию инновационной идеи» удостоен Иван Мельник, директор по инновациям X5 Retail Group. А награду «За создание новой бизнес-модели, основанной на данных» заслужил Дмитрий Прусов, директор департамента продаж продуктов больших данных X5 Retail Group.

В номинации «За обеспечение качества данных» премию получила начальник управления организации работы с данными компании «Газпром нефть» Наталья Третьякова. А в номинации «За повышение эффективности бизнеса» победил Борис Рабинович, старший управляющий директор — директор Департамента управления данными «Сбера».

Владимир Трапезин, директор по автоматизации и информационной трансформации производства компании «Норникель» удостоен специального диплома «За технологический прорыв и оптимизацию производственных процессов на основе данных». Ему также досталась специальная награда от компании Naumen, премиум-партнера церемонии награждения, — «За глубинную трансформацию функциональной модели».

В Москве торжественно наградили лауреатов CDO Award 2021

Компания Qlik, премиум-партнер церемонии награждения,  вручила специальный приз «За создание единой платформы больших данных — технологической основы корпоративного управления данными» Анне Ахобадзе, руководителю департамента обработки, хранения и аналитики больших данных «Почты России».

Ассоциация больших данных отметила своим дипломом Алексея Винниченко, руководителя центра аналитики компании «СИБУР Диджитал». А Никита Матвеев, директор по управлению данными авиакомпании S7, был удостоен спецприза Центра цифрового развития АСИ — ему предложили войти в экспертный совет международного конкурса цифровых решений Агентства стратегических инициатив World AI&Data Challenge. Еще одна специальная награда Центра цифрового развития АСИ вручена Антону Алексееву, советнику губернатора Ростовской области, где в 2020 году анализ профиля малоимущих граждан позволил вывести из-за черты бедности более 10 тыс. семей.

Экспертный совет определил лауреатов премии, но побежденных в этом конкурсе не было. Вклад каждого из номинантов в формирование индустрии данных и профессии CDO — бесценен.

Изначально CDO Award задумывалась как персональная награда для популяризаторов работы с данными, и прежде всего эксперты отмечали их лидерские качества и личный вклад в проект. Сегодня CDO в компаниях становится все больше, начинается планомерная слаженная работа data-офиса и бизнес-заказчиков. Поэтому организаторы приняли решение обновить концепцию премии и в дальнейшем сместить ее фокус на корпоративные достижения, успехи компаний в работе с данными. Соответственно, премия обретет и новое название — Data Award. «Таким образом, мы закрепляем то, что фактически уже свершилось: премия становится конкурсом проектов. Но, конечно, останутся и персональные номинации», — пообещал Николай Смирнов.

Обсудить и заказать можно через форму ниже

В Москве торжественно наградили лауреатов CDO Award 2021
Создание недорогих сайтов
Добавить комментарий