В США разрешили не носить маски после вакцинации против COVID-19. А что в России?

В середине мая Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявили, что те, кто полностью прошел вакцинацию против коронавируса, могут отказаться от ношения защитных масок во всех помещениях и на открытом воздухе. Отказ от СИЗ является значительным ослаблением мер социального дистанцирования на улице и в помещениях, которое президент Джо Байден назвал «важнейшей вехой» в борьбе с пандемией. При этом ранее ЦКЗ рекомендовали всем прошедшим вакцинацию носить маски в общественных местах и на открытом воздухе, включая концерты или спортивные мероприятия. Отмечу, что речь идет преимущественно о вакцинах Pfizer и Moderna, в то время как от британской Astra Zeneca в стране думают отказаться. Итак, если вы живете в США и прошли вакцинацию не менее двух недель назад, можете смело посещать кинотеатры, рестораны, клубы и все это без маски. В России, однако, представители Минздрава еще в январе заявили, что всем прошедшим вакцинацию (а также тем, у кого иммунитет уже сформировался) носить маску все равно придется. Все потому, что «Спутник-V» защищает от тяжелого течения болезни, но возможность ее распространения не исключена.

В США разрешили не носить маски после вакцинации против COVID-19. А что в России?

Жители США, похоже, скоро совсем забудут что такое носить маски (но только те, кто прошел вакцинацию против COVID-19).

Носить или не носить?

Кажется, еще совсем недавно никто не мог понять, нужно ли носить маски и защищают ли они против нового коронавируса. Сегодня, благодаря бесценному труду ученых и врачей, мы знаем, что маски не только снижают вероятность заразиться COVID-19, но также защищают окружающих, в случае того, если вы являетесь носителем инфекции.

Так, согласно данным клиники Mayo, защитные маски для лица в сочетании с другими профилактическими мерами, такими как частое мытье рук и социальное дистанцирование, могут помочь замедлить распространение SARS-CoV-2.

В свою очередь эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендует носить медицинские маски медицинским работникам, а также всем, кто может быть инфицирован COVID-19 или ухаживает за зараженным человеком. Специалисты также рекомендуют носить медицинские маски всем, кто подвержен более высокому риску серьезно заболеть – это касается лиц старше 60 лет, а также людей любого возраста со значительными проблемами со здоровьем и сниженным иммунитетом (SARS-CoV-2 является сильнейшим иммуннодепрессантом).

В США разрешили не носить маски после вакцинации против COVID-19. А что в России?

Защитные маски плотно вошли в нашу жизнь полтора года назад, когда мир впервые столкнулся с новой коронавирсуной инфекцией.

В общем и целом, заключение мирового научного сообщества в отношении СИЗ и мер социального дистанцирования заучит следующим образом – тщательное мытье рук, ношение защитных масок и социальная дистанция значительно сокращают распространение вируса и являются эффективными мерами защиты. Так почему же в США тем, кто прошел вакцинацию, разрешили не носить маски?

Жизнь без СИЗ

Как передает РБК со ссылкой на пресс-службу ЦКЗ, «любой, кто полностью прошел вакцинацию против COVID-19 может участвовать в мероприятиях в помещении и на открытом воздухе без маски или соблюдения социальной дистанции». А вот тех, кто прививку по-прежнему не поставил, новые меры не коснуться. Также, ношение масок по-прежнему является обязательным в больницах или при поездках воздушным или общественным транспортом.

Нельзя не отметить, что решение ослабить ограничения для прошедших вакцинацию было принято на фоне обнадеживающего снижения числа зарегистрированных случаев и госпитализаций по всей стране. Такой ситуации удалось добиться благодаря популярности вакцины. – чем больше людей вакцинируется, тем меньше будет распространяться инфекция. Власти СЩА отметили, что за последнюю неделю в стране в среднем регистрировалось около 36 800 случаев в день, что на 23% меньше, чем неделей ранее.

Напомню, что сегодня в США одобрены три вакцины: Pfizer и Moderna, которые требуют введения двух доз, а также Johnson & Johnson, которая предполагает введение одной дозы.

В США разрешили не носить маски после вакцинации против COVID-19. А что в России?

Сделали прививку против COVID-19? Смело отправляйтесь гулять и обниматься с друзьями (но только если и они привиты).

По данным ЦКЗ, с начала масштабной вакцинации в декабре в США было введено более 266 миллионов доз вакцины. Почти 59% взрослых американцев получили по крайней мере одну дозу, а полностью вакцинированы более 35% населения. Энтони Фаучи, один из главных советников Байдена по пандемии, также прокомментировал ситуацию с ношением СИЗ в стране:

«Если вы попали в ситуацию, например, в переполненном транспорте, когда люди чуть ли не падают друг на друга, тогда вам определенно точно стоит надеть маску. Но в любое другое время, если вы привиты и находитесь на улице, маска вам не нужна», – слова Фаучи приводит телеканал CBS.

Хотите всегда быть в курсе ситуации с распространением COVID-19 в России и в мире? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram чтобы не пропустить ничего интересного!

Нужно ли носить маски в России?

В нашей стране вакцинация, увы, идет не так быстро. По данным на 13 мая 2021 года по крайней мере одну дозу вакцины получили 9,35% населения (около 13 млн человек), а полностью прошли вакцинацию 6,25% (порядка 9 млн человек). При этом еще в январе представители Минздрава заявили, что от масок и мер социального дистанцирования отказываться не стоит:

«Граждане, прошедшие вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, должны носить маски вне зависимости от титра антител до формирования популяционного иммунитета. Вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищен. Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования», — сказал глава Минздрава Михаил Мурашко в интервью РБК

В США разрешили не носить маски после вакцинации против COVID-19. А что в России?

А вы уже поставили прививку против COVID-19?

Также важно помнить, что после вакцинации человек потенциально не является источником коронавируса. Решающую роль в передаче инфекции занимает аэрозольный путь. А поскольку эпидемиологическая обстановка по-прежнему сложная, всем нам следует соблюдать меры безопасности: социальную дистанцию, тщательное мытье рук (о том, как правильно мыть руки можно прочитать здесь), а также антисептики и маски. Будьте здоровы!

Источник

Обсудить и заказать можно через форму ниже

В США разрешили не носить маски после вакцинации против COVID-19. А что в России?
Создание недорогих сайтов
Добавить комментарий