Весь мир переходит на гибридный формат работы: какие ИТ-решения нужны российскому бизнесу

Пандемия подстегнула спрос на технологические решения для удаленной работы. Облачные аудио- и видеосервисы и программные продукты сегодня переживают настоящий бум. О том, какие новые решения появились на рынке и что востребовано современными пользователями, CNews рассказали эксперты ИТ-компании КРОК и производителя аудио и видео-устройств Poly (ранее — Polycom и Plantronics).

83% глобальных мировых компаний планируют предоставлять сотрудникам больше свободы в выборе рабочего места. Такие выводы содержатся в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ). Российские эксперты подтверждают эту тенденцию.

«Опыт, который бизнес получил в пандемию, открывает новые возможности и предоставляет гораздо больше свободы действий как сотрудникам, так и работодателям. Мы видим, что многие компании уверенно планируют внедрять более гибкие политики удаленки, а также гибридный формат работы, при котором часть времени сотрудник работает из офиса, а часть — из другого удобного для него места. Это говорит о том, что людям для работы из дома потребуются устройства корпоративного уровня», — говорит Михаил Никифоров, эксперт по системам ВКС ИТ-компании КРОК.

Уже сейчас прослеживается очевидный тренд на уменьшение офисных площадей и развитие рабочих пространств нового формата. Например, появляются коворкинги и сателлитные офисы за пределами центра города, куда сотрудники могут приезжать несколько раз в неделю для проведения встреч, остальное время работая из дома.

«Новый гибридный формат требует обеспечения сотрудников соответствующими условиями и технологическими решениями для эффективного взаимодействия и создания более комфортных условий совместной удаленной работы. Поэтому сегодня недостаточно сосредотачивать инвестиции только на центральном офисе — необходимо обеспечить единые возможности для всех сотрудников, независимо от того, откуда они работают», — уверен Сергей Гринченко, системный инженер Poly в России и СНГ.

Условия дистанционной работы сформировали новый вид пользователей — просьюмеров (prosumer = professional + consumer), то есть профессиональных потребителей.

«Просьюмеры хотят получать технологические решения и сервисы для удаленной работы корпоративного уровня. Критериями выбора для таких потребителей, помимо качества, являются простота использования устройств, индивидуальный дизайн, совместимость с сервисами, используемыми в повседневной работе», — объясняет Михаил Никифоров.

Недавнее исследование IDC показало, что более 60% организаций, имеющих долгосрочную стратегию цифровой трансформации, планируют активные инвестиции в периферийные устройства, повышающие эффективность удаленной работы. На рынке появляются инструменты, спроектированные с учетом особенностей гибридной рабочей среды и ориентированные на новые офисные пространства и новые типы пользователей.

«Все идет к тому, что устройства для работы из дома станут устройствами корпоративного уровня. Понимая это, мы обновили портфель решений для видеоконференцсвязи, чтобы закрыть все сценарии организации рабочего процесса — от классического офиса и различных переговорных комнат до домашнего профессионального офиса», — говорит Сергей Гринченко.

Новые решения в области видеоконференцсвязи условно можно разделить на три группы: оборудование для малых и средних переговорных, оборудование для больших конференц-залов и устройства для персонального использования.

«Современное оборудование для малых и средних переговорных ориентировано на использование в офисе, оно представляет собой так называемый «видеобар» (видеокодек) со встроенной камерой, акустикой и микрофоном. Компактный «видеобар» закрепляется на ТВ-панели или под ней, и, при необходимости, управляется с помощью сенсорной панели, установленной на столе. В нашем портфеле такие решения представлены линейкой видеокодеков Poly Studio X, поддерживающих контент 4К, AirPlay и Miracast, и обеспечивающих шумоподавление в режиме реального времени», — уточняет Сергей Гринченко.

Для больших переговорных комнат и конференц-залов требуется более функциональное оборудование. Этот уже не просто «видеобар», а видеокодек с большим выбором отдельных аксессуаров, в том числе камер и систем автонаведения и возможностью интеграции с внешними системами, такими как аудиоматрицы, видео-процессоры, конгресс-системы и т.д.

«Помещение для проведения сеансов видеосвязи на 15-20 человек может иметь такую конфигурацию: это сам видеокодек (у Poly это линейка G7500), закрепленный за ТВ-панелью, три настольных микрофона для выступающих, сенсорная панель для управления видеокодеком и одна-две системы автонаведения на выступающих. Такая компоновка обеспечит максимально комфортные условия для всех участников видеовстречи», — поясняет Сергей Гринченко.

Пандемия сформировала новую востребованную нишу в области видеоконференцсвязи — устройства для персонального использования. Оптика, звук и конфигурация такого оборудования откалиброваны под индивидуальные сценарии использования дома, в офисе или других удобных для сотрудника местах. И это уже профессиональные устройства корпоративного уровня.

«В портфеле Poly персональные устройства представлены линейкой Poly Studio P — это небольшая мобильная веб-камера, 4К-видеобар и дисплей для видеозвонков. Все оборудование ориентировано на специфику индивидуального использования. Например, устройства, в зависимости от модели, имеют автоматическую компенсацию низкой освещенности или функцию подсветки лица. Это очень актуально для работы в помещениях с низкой освещенность. Часть устройств оснащена функцией интеллектуального шумоподавления. А направленные микрофоны фокусируются на речи пользователя, а не на посторонних шумах. Во всех устройствах линейки есть механическая шторка приватности, USB-порт для подключения гарнитур, калибровка камеры для персонального использования и ряд других функций, полезных для пользователя», — уточняет Сергей Гринченко.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка как за счет нового сегмента персональных устройств, так и благодаря развитию уже существующих. При этом по мере смягчения карантинных мер актуальность решений для удаленной работы будет сохраняться.

«Мы видим, что гибридная модель работы останется с нами надолго, если не навсегда. И в ответ на потребности пользователей и требования новых норм рынок решений для удаленной работы бурно развивается. Уже сейчас пользователям доступны универсальные решения для работы практически в любых экосистемах. Это простые и интуитивно понятные устройства, которые можно использовать буквально «из коробки», они умеют нативно интегрироваться с облачными решениями, такими как Zoom или Microsoft Teams, что очень важно для современного пользователя», — говорит Михаил Никифоров.

«Новые решения, которые мы разрабатываем, направлены на то, чтобы помогать бизнесу адаптироваться к новой реальности и реализовать задачи по организации различных сценариев рабочих процессов. Уверен, что это даст возможность компаниям закрыть не только текущие потребности бизнеса, но и создать обновленную гибкую среду, готовую к новым изменяющимся условиям», — заключает Сергей Гринченко.

Обсудить и заказать можно через форму ниже

Весь мир переходит на гибридный формат работы: какие ИТ-решения нужны российскому бизнесу
Создание недорогих сайтов
Добавить комментарий