Вредоносные программы для веб-сайтов: что это такое, разные типы и как их удалить

Вредоносное ПО для веб-сайтов – это вредоносное программное обеспечение, которое было разработано с целью выполнения злонамеренных действий против веб-сайта или его посетителей.

Цели вредоносного кода веб-сайта могут варьироваться от кражи конфиденциальной информации, нарушения доступности, перенаправления посетителей на страницы со спамом, полного взлома веб-сайта или даже заражения посетителя каким-либо другим вредоносным ПО.

Существует множество типов вредоносных программ для веб-сайтов, каждый из которых предназначен для выполнения злонамеренных действий. Важно как можно скорее удалить вредоносное ПО с веб-сайта, чтобы снизить риск для посетителей, защитить репутацию вашего сайта, уменьшить проблемы с поисковой оптимизацией и избежать предупреждений о безопасности или внесения в черный список со стороны таких органов, как Google.

Что такое вредоносное ПО для веб-сайтов?

Вредоносное ПО для веб-сайтов – это общий термин, используемый для описания программного обеспечения, которое было разработано с злонамеренной целью для работы на веб-сайте или веб-сервере.

Учитывая огромное количество сервисов и веб-приложений, доступных в сети, неудивительно, что популярность этих приложений и сервисов также привлекает киберпреступников, надеющихся использовать слабую безопасность или известные уязвимости в своих интересах.

В отличие от полезных программных приложений, разработанных в интересах веб-мастеров, вредоносное ПО для веб-сайтов является намеренно вредоносным и создано для повреждения или незаконной монетизации скомпрометированной среды веб-сайта.

Большинство вредоносных программ для веб-сайтов содержат функции, позволяющие злоумышленникам избежать обнаружения или получить и сохранить несанкционированный доступ к скомпрометированной среде. Некоторые распространенные типы вредоносного ПО для веб-сайтов включают кражи кредитных карт, внедренный спам-контент, злонамеренные перенаправления или даже искажения веб-сайтов.

Что делает вредоносное ПО для веб-сайтов?

Вредоносные программы для веб-сайтов могут различными способами негативно повлиять на сайт и его посетителей. Они зависят от того, что мотивирует хакера. Причины включают финансовую выгоду, активизм (в данном контексте называемый «хактивизмом») или просто создание репутации плохого актера.

Например, представьте, что вы переходите на свой веб-сайт только для того, чтобы обнаружить, что вас мгновенно перенаправили в другое место. Или, возможно, вы потратите месяцы на свою стратегию органического SEO только для того, чтобы получить уведомление от Google о том, что вы попали в черный список, потому что ваш домен подозревается в рассылке спама.

Вы можете посетить свой любимый сайт только для того, чтобы увидеть всплывающее сообщение о том, что ваш компьютер заражен, и вам нужно позвонить по номеру «технической поддержки», чтобы удалить вредоносное ПО. Возможно, вы покупаете футболку в Интернете, а через несколько недель обнаруживаете, что ваша кредитная карта и личная информация были украдены злоумышленником.

Как вредоносное ПО попадает на ваш сайт?

После атаки может быть сложно понять, как веб-сайт стал зараженным. Вредоносное ПО обычно внедряется в среду сайта одним из следующих способов.

1. Проблемы безопасности учетных данных и контроль доступа

Если средства управления доступом к веб-сайту не были должным образом настроены и усилены, хакеры могут использовать различные векторы атак. Популярные методы включают использование инструментов грубой силы для атаки на страницы входа администратора по умолчанию, манипулирование метаданными или файлами cookie для повышения привилегий или просто угадывание учетных данных.

Неправильный контроль доступа может привести к получению злоумышленником несанкционированного доступа к вашему серверу, панели управления хостингом или даже панели администратора вашей системы управления контентом (CMS). Важно защитить каждую из этих областей с помощью надежных учетных данных и многофакторной аутентификации, а также ограничить доступ для предотвращения атак методом грубой силы.

Также убедитесь, что вы не предоставили ненужный доступ пользователям, которые работают на вашем сайте. Каждая точка доступа – мишень для злоумышленников.

2. Уязвимости программного обеспечения

Отсутствие обновлений на ваших сайтах – один из самых простых способов привлечь вредоносное ПО на ваш сайт. Злоумышленники регулярно атакуют уязвимости в устаревших сторонних компонентах, чтобы получить доступ к среде и использовать ее ресурсы.

Что еще хуже, атаки, нацеленные на известные уязвимости, часто бывают автоматизированными – злоумышленники могут запускать сценарии, которые быстро сканируют Интернет, чтобы идентифицировать и нацеливать сайты с уязвимым программным обеспечением. Когда раскрывается уязвимость нулевого дня , эти автоматические атаки могут быстро увеличиваться, что приводит к тысячам заражений в течение нескольких дней после раскрытия уязвимости.

Самый простой способ снизить риск, связанный с известными уязвимостями программного обеспечения, – это убедиться, что на вашей CMS и любых ее компонентах всегда установлены последние исправления безопасности, или использовать брандмауэр веб-приложений для их виртуального исправления.

3. Измененные или аннулированные сторонние компоненты.

Многие так называемые «обнуленные» премиум-компоненты могут быть незаконно загружены и установлены бесплатно. Однако эти типы пиратских компонентов почти всегда подделываются, чтобы включить в них функции бэкдора, нежелательные рекламные функции или код, который внедряет спам SEO на веб-сайты, которые их устанавливают.

Например, операторы вредоносного ПО WP-VCD поддерживают сотни сайтов «бесплатной загрузки», где заражены все загруженные плагины или темы.

4. Сторонние интеграции или скрипты.

Современные веб-сайты широко используют сторонние скрипты для расширения функциональности, но это связано с рядом рисков для безопасности. Каждый раз, когда вы применяете стороннюю интеграцию или актив к функциональности веб-сайта, вы увеличиваете потенциальную поверхность атаки, которая часто полностью выходит за рамки вашего контроля.

Например, сторонние интеграции и скрипты, такие как виджеты, службы отслеживания, рекламные скрипты, счетчики сайтов или социальные надстройки, могут стать устаревшими, взломанными или попасть в чужие руки, что приведет к злонамеренному поведению на вашем веб-сайте.

Поскольку веб-мастер не может управлять сторонними активами – и обычно даже не полностью понимает, как они работают в первую очередь, – может быть сложно определить, выполняет ли (и какой) сторонний актив вредоносную деятельность. Вдобавок ко всему, даже если вы выясните, какой актив несет ответственность, решить проблему может быть очень сложно, если сайт сильно зависит от скомпрометированной интеграции или скрипта.

Лучший способ действий – свести к минимуму использование сторонних ресурсов, а также тщательно проверить и проверить любые интеграции или скрипты перед их применением на вашем веб-сайте.

5. Межсайтовое заражение и неправильная конфигурация виртуального хостинга

Хотя несколько доменов могут выглядеть в веб-браузере совершенно по-разному, на самом деле они могут принадлежать одной и той же учетной записи хостинга на сервере. Это особенно характерно для агентств или разработчиков с несколькими проектами, которые размещают множество сайтов на одном сервере или общем хосте.

Это означает, что между ними нет реального разделения на уровне сервера. Если хакерам удается взломать один сайт, они автоматически получают доступ ко всем другим сайтам, использующим ту же учетную запись.

Когда веб-сайт подвергается многократным повторным заражениям и является одним из многих в аккаунте, высока вероятность того, что он страдает от межсайтового заражения. Многие вредоносные скрипты включают возможность обнаружения и заражения всех сайтов, доступных с сервера изначально взломанного сайта.

Большинство повторных заражений, вызванных межсайтовым заражением, происходит из-за того, что в одной и той же учетной записи имеется множество неправильно настроенных или забытых веб-сайтов. Другая распространенная проблема заключается в том, что сами серверы плохо настроены, а соседние сайты не изолированы должным образом.

6. Социальная инженерия

Хакеры могут попытаться обманом заставить веб-мастеров установить вредоносное ПО или попросить обновить свой сайт и перейти на фишинговую копию страницы входа, где учетные данные сайта могут быть украдены.

7. Инфекции на уровне сервера

Иногда хакерам действительно удается заразить сам веб-сервер. Когда это происходит, веб-сайты, размещенные на сервере, могут начать демонстрировать вредоносное поведение, если ни один из фактических файлов сайта не был заражен.

Одним из хорошо известных примеров заражения на уровне сервера является Darkleech , вредоносное ПО, которое хакеры устанавливают в виде вредоносных модулей веб-сервера, требующих исправления доступа к корневому серверу.

Какие бывают типы вредоносного ПО для веб-сайтов?

Любое программное обеспечение, разработанное для злонамеренных целей, можно классифицировать как вредоносное ПО. Это широкое определение, и вредоносные программы для веб-сайтов могут иметь разные формы и размеры. Тем не менее, наша команда по исследованию угроз на основе собственного реального опыта определила некоторые из наиболее распространенных типов вредоносного ПО для веб-сайтов.

1. Условные переадресации

Когда хакеры взламывают веб-сайт, они могут добавить вредоносный код для перенаправления определенных пользователей на другой веб-сайт. Некоторые распространенные методы, используемые злоумышленниками, включают изменение правил конфигурации веб-сервера с помощью файлов .htaccess или web.config, добавление серверных скриптов или даже включение клиентского JavaScript для создания этих вредоносных перенаправлений.

перенаправления на другой сайт

 

 

Чтобы выполнить условные элементы, злоумышленники регулярно ограничивают перенаправления на рефереры или пользовательские агенты, чтобы нацеливаться на определенных посетителей и избегать обнаружения. Конечные пункты назначения часто заражены вредоносным ПО или настроены для фишинга, в то время как исходный веб-сайт попадает в черный список органов поисковой системы.

2. SEO-спам

Поисковые системы постоянно обновляются для обнаружения и фильтрации теневых веб-сайтов по их результатам, но это не всегда успешно удерживает злоумышленников от взлома рейтингов законных веб-сайтов.

Фактически, SEO-спам – это один из наиболее прибыльных способов монетизации взломанного сайта, а также одна из наиболее распространенных форм заражений, которые мы наблюдаем во время очистки. Общие подходы к внедрению SEO-спама включают в себя внедрение HTML-кода для скрытых элементов в файлы веб-сайта или введение поддельных сообщений спама в саму базу данных.

Вместо того, чтобы получать ранжирование, как это делают большинство законных веб-сайтов, например, при написании интересного контента или предложении ценных услуг, злоумышленники просто вводят ключевые слова SEO, спам-ссылки, рекламу или даже целые страницы на скомпрометированный веб-сайт, чтобы привлечь трафик к нужному контенту. ранг для.

Эта тактика существенно позволяет злоумышленнику повысить свои рейтинги с минимальными усилиями, а содержание спама обычно составляет от фармацевтических препаратов, азартных игр онлайн, порнографии и другой менее соленой темы.

Наиболее распространенные типы взлома SEO состоят из невидимых ссылок, вставленных на страницы существующего сайта. По сути, это создает целые разделы веб-сайта, которые могут варьироваться от нескольких до тысяч страниц.

3. Вредоносный JavaScript

JavaScript – популярный язык программирования, широко используемый в Интернете для реализации сложных функций на веб-страницах, платформах CMS и других основных приложениях. Этот надежный язык программирования выполняется браузером, он также представляет новые уникальные уязвимости и особенно полезен для злоумышленников, когда они получают доступ к скомпрометированной среде.

При первоначальном внедрении злоумышленники обычно прикрепляют свой вредоносный код поверх законного веб-сайта, заставляя браузер запускать вредоносное ПО всякий раз, когда сайт загружается.

Эти вредоносные инъекции JavaScript позволяют хакерам легко изменять поведение веб-страницы. Его можно использовать для перенаправления посетителей на сторонние сайты, незаметной установки вредоносных программ на компьютеры посетителей (постепенные загрузки), отображения нежелательной рекламы или майнинга криптовалюты на компьютерах посетителей сайта.

Печально известная вредоносная программа Magecart, которая крадет данные кредитной карты со страниц оформления заказа на сайтах электронной коммерции, также содержит множество различных вредоносных кодов JavaScript.

Межсайтовый скриптинг, обычно называемый XSS, является одной из самых серьезных угроз для современных веб-сайтов. Некоторые атаки внедряют сценарии, специально предназначенные для аутентифицированных администраторов сайта – при выполнении в контексте и с разрешения таких пользователей вредоносный сценарий может незаметно создавать новых мошеннических пользователей-администраторов или ослаблять настройки безопасности сайта, упрощая захват всего сайта.

Хотя JavaScript выполняется только на стороне клиента, а не на уровне сервера, его также можно использовать для взаимодействия с веб-сайтом путем выполнения фоновых запросов. Злоумышленники могут использовать эти запросы для сбора аналитических данных о браузере посетителя, выполнять действия асинхронно или даже добавлять нежелательный спам-контент на веб-страницу, не обновляя ее.

4. Defacements

Хакеры часто портят веб-сайты, чтобы завоевать репутацию, выставить напоказ свои навыки в сообществе или поделиться посланием, ориентированным на политические, идеологические или религиозные цели.

По сути, это форма цифрового вандализма, повреждение веб-сайта – один из самых очевидных признаков компрометации. К искажениям обычно относятся сообщение о том, что сайт был взломан, а также кредиты тому, кто его скомпрометировал.

5. Фишинг

Обычно фишинговые атаки используются для того, чтобы обманом заставить получателей раскрыть личную информацию или информацию для входа в систему, когда злоумышленник выдает себя за кого-то другого, чтобы получить информацию или привилегированный доступ. Фишинговые кампании могут иметь различные форматы: от поддельных страниц входа для известных брендов до порталов онлайн-банкинга, целевых страниц популярных социальных сетей и даже порталов веб-почты.

Некоторые общие характеристики фишинга веб-сайтов включают странные запросы от компаний, которые кажутся узнаваемыми, пользовательский опыт, содержащий ощущение срочности манипулирования жертвами, чтобы пропустить детали, которые они иначе могли бы заметить, или тщательно разработанные страницы входа, которые пытаются убедить пользователей, что они входят в систему. действующая услуга.

Обнаружить фишинг бывает сложно, так как злоумышленники регулярно скрывают свои вредоносные страницы глубоко в структуре каталогов веб-сайта. Как владелец веб-сайта, вы можете никогда не проверять взломанный каталог – и, если вы не знаете точный URL-адрес фишинг-страницы, размещенной на вашем сайте, вы, возможно, вообще никогда не узнаете о взломе.

Чтобы снизить риск, вы можете создать учетную запись в Google Search Console или настроить мониторинг веб-сайта, чтобы уведомлять вас о проблемах безопасности, таких как фишинг.

6. Бэкдоры

Когда хакеры взламывают веб-сайт, они часто внедряют вредоносный код, который позволяет им поддерживать или восстанавливать несанкционированный доступ после первоначального заражения. Фактически, бэкдоры являются одними из самых распространенных вредоносных программ, обнаруживаемых на взломанных сайтах.

Бэкдоры могут быть как простыми, так и чрезвычайно сложными. Одна из распространенных разновидностей включает в себя бэкдор-загрузчики удаленного выполнения кода, которые позволяют злоумышленникам выполнять код с помощью запросов POST, GET или COOKIE без согласия веб-мастеров. Другие программы загрузки могут позволить хакерам загружать вредоносные файлы, такие как спам, или инструменты взлома в файловую систему веб-сайта. Другой распространенной тактикой является изменение или создание новых учетных записей пользователей с повышенными привилегиями.

7. Инструменты для взлома

Hacktools – это скрипты, которые злоумышленники используют для достижения определенной вредоносной цели. Эти инструменты обычно не влияют на сам веб-сайт, вместо этого используя ресурсы сервера для злонамеренных действий.

Некоторые примеры распространенных средств взлома включают рассылку спама, инструменты, используемые для DDoS-атак, сценарии, используемые для идентификации уязвимых сайтов на общем сервере, сценарии ботнета или инструменты, используемые для массового искажения.

Другой распространенный инструмент для взлома включает средства для кражи конфигурации, которые получают адреса серверов баз данных из среды общего хостинга, крадут учетные данные из файлов конфигурации и захватывают данные из других ресурсов конфигурации на сервере.

8. Кражи кредитных карт и вредоносное ПО для электронной коммерции.

Один из самых прямых и очевидных подходов к получению прибыли от взломанного веб-сайта: кражи кредитных карт и вредоносное ПО для электронной коммерции обычно собирают ценные данные кредитных карт и конфиденциальную личную информацию, прежде чем передать их злоумышленнику.

Злоумышленники часто используют известные уязвимости, скомпрометированные учетные данные или проблемы безопасности в среде хостинга для заражения веб-сайта электронной коммерции. После внедрения этот тип вредоносного ПО может иметь разрушительные последствия для веб-сайта, включая влияние на репутацию бренда, проблемы с соблюдением требований PCI и огромные штрафы – вы даже можете потерять возможность принимать платежи от клиентов.

Вредоносные программы для кражи кредитных карт можно найти в большом количестве форматов, от инъекций JavaScript до минималистичного запутанного кода и вредоносных программ, вводимых непосредственно в базу данных. Как только злоумышленники получают украденные данные со взломанного веб-сайта, они часто просачиваются в сеть на форумы blackhat или продаются в дарквебе, что подчеркивает важность раннего обнаружения и предотвращения, прежде чем посетителям сайта будет нанесен какой-либо вред.

Как проверить свой сайт на вредоносное ПО

Самый быстрый способ найти вредоносное ПО на веб-сайте – использовать удаленный сканер. Они проверяют общедоступный контент сайта на наличие каких-либо признаков инфекции.

Проверить сайт можно здесь

 

Обсудить и заказать можно через форму ниже
Создание недорогих сайтов
Добавить комментарий